首页 / 新闻中心 / 教育动态
暗访督查 教育扶贫再发力
浏览次数:345  作者: 管理员  信息来源: 谯城区教育局  发布时间:2019-08-09

近日,谯城区组织15个督学责任区负责人及全体专职督学深入到该区部分建档立卡贫困家庭,开展教育扶贫督查暗访活动。

精准部署。8月6日,召开教育扶贫督查暗访工作安排部署会议,从建档立卡贫困户家庭基本情况、教育资助政策的知晓和享受情况、残疾家庭子女的送教情况、帮扶教师的帮扶情况等方面对督查暗访表进行了细致、深入的解读;就督查的时间节点、督查方法和措施、具体要求等进行了一一强调,要求各督学务必强化思想认识,严格督查暗访措施,切实把教育扶贫中的问题查实、查准,并督促其整改到位。

边看边问,不拉一处.jpg

认真实施。各督学责任区以乡镇为单位分组深入到每一个乡镇、街道,随机抽取不低于30户有子女就学的建档立卡贫困家庭,采取“一看、二查、三问”等有效方式逐一落实督查暗访任务。每到一户,暗访组首先看贫困户的家庭环境、生活条件,然后查阅扶贫手册、银行卡和扶贫联络员台账,再问贫困户和帮扶教师,对贫困家庭子女就学情况、教育资助政策的知晓和享受、帮扶教师对贫困户的了解和帮扶等情况进行全面客观地了解,对存在问题核实验证后进行如实记录。

深入家庭,查单验证.jpg

区教育局将对督查的问题汇总,对承担教育扶贫任务的单位和个人进行反馈并督促其限期整改到位。通过督查暗访强力巩固了教育扶贫成果,彻底解决了贫困家庭子女上好学的问题,坚定了他们上好学的信念。

目前,暗访督查持续进行中。(李志远)