首页 / 新闻中心 / 教育动态
谯城区:加强风险防范化解 推进教育高质量发展
浏览次数:220  作者: 管理员  信息来源: 谯城区教育局  发布时间:2019-08-09

谯城区以“办人民满意的教育”为宗旨,以“科学发展观”为指导,抓质量、提内涵、精管理、促均衡,推进素质教育,加大养成教育,强化风险防范,净化育人环境,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,促其健康茁壮成长。

加强思政教育,丰富育人载体。“有德无才是次品,有才无德是危险品”。谯城区把思想政治教育作为一切课堂的基础,坚持德育为先的理念,加强教师管理,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍,不断创新德育发展的模式,坚持环境育人、文化育人,德育教育为载体,让每面墙壁都会说话,让每棵花草都会传情,以使学生在潜移默化中得到正确的思想引领和价值导向,给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子。

强化课堂管理,提升育人功能。进一步加强中小学生思想道德教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,印发贯彻落实《中小学德育工作指南》,要求各校结合实际制定德育工作实施方案和活动计划,发挥课堂教学的主渠道作用,充分发掘各学科的德育资源,明确任课教师责任,让德育渗透到各学科教学中。杜绝与国家规定课程无关的书籍和资料进入课堂,杜绝未经主管部门允许的各类活动进入校园,防止中小学生思想受到西化影响。完善学校德育工作考核表彰激励机制,适时开展督导评估,检查学校德育工作开展情况。要求各学校要将德育工作纳入对教师的工作考核内容,夯实教师工作责任;认真开展学生的品德表现评价,纳入中小学生综合素质评价体系。

规范知识讲座,强化正确引导。进一步加强和规范对各类报告会、研讨会和讲座的管理,确保正确的政治导向与舆论导向,保证教育系统健康持续地发展,营造良好的人文环境。要求组织报告会、研讨会、讲座、论坛等,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神为指导,坚持党的基本路线。要求各基层党组织,要增强政治意识、大局意识、责任意识,切实负起政治责任,加强管理,严格把关,确保报告会、研讨会、讲座、论坛等。

创建美丽校园,净化育人环境。切实做好校园安全、“扫黑除恶”、“校园欺凌”、“防治传染病”等工作,坚持阶段性和长期性的工作思路,对干扰学校教学秩序、危害师生生命财产安全、体罚虐待性骚扰、校园欺凌与暴力等一切违法行为进行彻底的排查与整治,净化育人环境。严格落实请假制度,及时关注学生的身心健康。对于各种传染病要以预防为主,加大消毒的频率与范围,同时要提醒学生做好公共环境卫生清洁,自觉养成良好的卫生习惯,加强体育锻炼,增强身体素质。

开展安全督查,筑牢安全防线。将校园安全当做影响社会和谐稳定的大事来抓,按照“全方位、全覆盖、零容忍、重实效”的要求,组织开展校园安全风险排查,认真排查安全隐患,堵塞安全漏洞,做到不留死角、不留空档、不走过场。对检查出的隐患和问题,要列出清单,建立台账,落实整改措施、整改时限和整改责任人。一般问题即查即改,较大隐患限期整改,学校不能解决的重大隐患,请及时向区教育局打报告,予以协调解决。

重点人群稳控,化解矛盾纠纷。各学校、各单位加强重要节点、关键时段、重点人员的稳控工作。及时发现矛盾,对摸排出的各类矛盾问题,逐一登记造册、建立台账,列出清单,做到分类清晰、要素齐全、内容规范、数据准确。全面分析研究矛盾问题原因,制定针对性、操作性、有效性强的解决方案,对暂时不能化解的矛盾问题,要及时上报。坚决杜绝麻痹大意、熟视无睹等错误思想,防止侵害学生事件的发生。(李宣传)