首页 / 新闻中心 / 教育动态
谯城区:“动真碰硬”狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风
浏览次数:272  作者: 管理员  信息来源: 谯城区教育局  发布时间:2019-08-09

谯城区教育局深入贯彻落实中央八项规定精神,利用中考和高考录取升学的关键时间节点,狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风,提醒党员干部慎独自律,不闯“红灯”,不碰“高压线”。

强化师德建设,打好“预防针”。暑假期间全区教育系统安排部署师德规范学习教育活动和师德承诺践诺活动,建立自查自纠制度,为各类师德违规现象发生打好预防针,严禁干部教师违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”活动,自觉抵制“升学宴”“谢师宴”等相关宴请活动。

倡导文明风尚,唱好“节俭戏”。通过教育局网站、家长微信群、QQ群等渠道向广大教师、家长发布《倡导文明好风尚,严禁干部教师违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”倡议书》,倡导广大家庭、学生以简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心和喜悦之情。

强化责任监管,念好“紧箍咒”。要求各股室、学校切实履行好工作职责,从严要求、从严管理、从严监督,对本单位有子女参加高考的党员干部和教职工逐一进行提醒,确保不违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”,切实引导和教育广大教职工严格遵守各项规定,自觉抵制不良风气。

强化违规治理,用好“问责棒”。加强对党员、干部、公职人员举办“升学宴”“谢师宴”及其他类似宴请活动的监督检查,强化日常巡查与治理,拓宽监督渠道,明确责任禁令,对违反规定操办“升学宴”“谢师宴”的党员干部,一经查实,一律按照有关规定严肃处理。(李宣传)