首页 / 新闻中心 / 教育动态
谯城区“四项措施”切实做好儿童青少年近视防控工作
浏览次数:302  作者: 管理员  信息来源: 谯城区教育局  发布时间:2019-08-02

谯城区深入学习贯彻习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,制定《谯城区综合防控儿童青少年近视工作实施方案》,优化防控措施,盯紧源头性、要害性和关键性问题,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作。

webwxgetmsgimg.jpg

强化组织领导,建立防治机制。把近视防控工作作为推进儿童青少年素质教育、促进其身心健康的重要内容,纳入卫生和教育相关发展规划,摆上重要议事日程。教育、财政、人社、卫健、文体旅、市场监管等部门密切协作,齐抓共管,成立儿童青少年近视防控工作领导小组,建立分工协作机制,共同做好儿童青少年近视防控工作。

webwxgetmsgimg (1).jpg

加强宣传教育,普及预防知识。充分利用各种途径,开展多层次、多角度、全方位的宣传活动,广泛普及儿童青少年近视防控和健康用眼知识,营造全社会关心、重视青少年近视防控的良好氛围,增强儿童青少年及其家长的预防保健意识,倡导儿童和青少年科学用眼,培养良好的用眼习惯。通过广泛宣传,使科学用眼知识进学校、进社区、进家庭,争取儿童青少年近视防控知识知晓率≥98%、教师及家长近视防控知识知晓率≥95%。

p1_b.jpg

坚持预防为主,降低近视发生。积极改善学习环境,全面改善卫生条件,切实减轻学生课业负担,统筹控制家庭作业量,保证课间体息时间;培养良好用眼习惯,保证充足睡眠和均衡营养,及时纠正不良的用眼习惯,组织学生认真做好眼保健操,教育和督促学生保持正确的读写姿势,减少近距离长时间用眼,减少使用电子视频产品,强化阳光体育运动,鼓励和倡导学生经常参加户外活动,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。

54471465311433.jpg

规范防治服务,提高防治水平。健全防控服务体系,将眼保健服务纳入医疗服务体系,明确各级眼专科医院、医疗机构眼科和基层医疗卫生机构的职责、任务和要求,为儿童青少年提供全面、优质的医疗服务,提高儿童青少年近视防治服务能力。强化综合防控效果,积极开展筛查、预警、防治等研究,为防控儿童青少年近视提供科学有效的技术和方法,逐步建立科学、系统的防治模式和有效的干预途径及办法,不断提高儿童青少年近视防控工作质量,有效改善儿童青少年视力不良状况。(李宣传)