首页 / 民生工程 / 义保机制
建立长效机制 实施有效办法
浏览次数:221  作者: 管理员    发布时间:2019-08-01

                                       建立效机制   施有效

                                      谯城区经费管理使用合理得法

    为确保我区义务教育经费保障机制工作继续深入推进,切实加强义务教育补助经费科学化、精细化管理,提高义务教育经费保障水平,谯城区教育局建立长效机制,实施有效办法,使全区义保经费管理使用合理得法。

    加强领导和协调。城乡义务教育经费保障机制是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是我区实施的一项投入资金大、受惠人数多的民生工程,财政、教育部门的“一把手”亲自抓、负总责,把义务教育经费保障机制作为教育系统的政治任务来完成。财政、教育等有关部门加强协调配合,明确工作职责,建立工作责任制,深入细致地做好各项政策的落实和管理工作。

    加强宣传引导。制定切实可行的宣传方案,认真开展“教育民生工程政策宣传月”活动,广泛利用各种媒介,采取多种形式,向全社会进行深入宣传,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓,深入人心,为推进实施营造良好舆论环境。

    建立财务信息公开制度。义务教育学校要定期公布公用经费使用及财务收支情况,接受师生和群众的监督;建立健全内部控制制度、经济责任制度等监督制度,依法接受主管部门和财政、审计等部门的监督。

    加强监管检查。联合财政、审计等相关部门,对所属义务教育学校义务教育经费使用管理情况,定期开展专项检查,对在城乡义务教育经费保障机制政策落实中出现严重问题的学校实施重点监管,发现问题及时整改,落实义务教育“以区为主”的管理责任,进一步提高城乡义务教育经费保障机制工作水平。

    实行定期通报。对省市教育部门和财政、审计等相关部门,继续实施义务教育经费保障机制定期通报,加强对义务教育经费保障机制政策落实和资金管理的监管考核。对在义务教育经费使用管理过程中出现违反财政资金拨付和预算管理规定等行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的有关规定给予严肃处理。

    区教育局将把义务教育经费保障机制实施情况列入对各校年度重点工作目标管理考核内容,逐步建立健全城乡义务教育经费保障机制监督检查长效机制,确保义务教育保障资金规范、安全和有效使用。义务教育保障资金实行“谁使用、谁负责”的责任追究制度,对于虚报、冒领、挤占、挪用义务教育保障资金等行为,一经查实,严肃处理。

                                 (信息来源:刘剑秋)