首页 / 民生工程 / 义保机制
业务培训要抓紧,警示教育不放松
浏览次数:247  作者: 管理员    发布时间:2019-07-12

    近日,谯城区教育局在区教师进修学校举办中小学财务管理培训班,各中小学校长和财务人员悉数到场,参加为期一天的培训。

    区教育局对本次培训高度重视,由教育局副局长王贵成主持,教育局局长张从中、审计局副局长王艳红、驻谯城区教育局纪检组长刘磊和财政局公共支出股股长李静到会,分别从政治及业务方面作重要指示与指导。

    本次培训旨在进一步规范中小学财务工作,加强内部控制,提高财务管理人员业务水平,实现学校财务科学化、精细化管理。

    在开班仪式上,教育局局长张从中分析了新形势下中小学财务管理工作面临的问题,指出当前部分学校领导对财务工作监管不力,财务人员水平不够。从学习、业务、纪律三个方面提出要求,特别是纪律方面,财务管理事关重大十分敏感,乱财必乱政,区教育局今后要定期或不定期检查,发现问题,人事并处。要求管理人员不触高压线、不打擦边球、不做出格事,踏踏实实、本本分分做好财务工作。

    审计局副局长王艳红以《浅议财务管理的责任及收支方面存在的问题》为题,强调了财务管理的责任和职业道德,指出了收支管理方面的问题,从理论政策层面并结合当前审计的一些案例进行细致的解读。

    驻谯城区教育局纪检组长刘磊的《筑牢思想道德防线,守好廉洁纪律底线》,对财务人员提出了“六不准”“五要求”,即不准违反财务制度和纪律;不准收受和财务管理工作相关的礼品礼金,杜绝吃拿卡要;不准在行使和监督过程中搞权钱交易;不准弄虚作假,出具虚假票据和虚假数据;不准将财务问题透露他人;不准刁难办事人员。要求牢固树立慎独意识;经常学习提高自律;提高自省意识;提高被监督意识;做到防微杜渐。

    区财政局公共支出股股长李静,教育局核算中心孙翔及财务软件人员对大家进行了业务培训。

    值此建党98周年之际,本次培训意义重大,通过培训,使大家坚定不忘初心、牢记使命、尽心尽职、廉洁自律的信念,做到守土有责、不越红线、守住底线,做好学校财务管理工作,为谯城教育保驾护航。

                              (信息来源:刘剑秋)