首页 / 新闻中心 / 全国教育要闻
教育部:教师将依法享有教育惩戒权
浏览次数:482  作者: 管理员    发布时间:2019-07-10

 

中国网 北京7月9日讯(记者 刘佳)建设高素质专业化教师队伍是此次《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)的重要亮点之一。在今天的发布会上,教育部首次提出将依法保证教师享有惩戒权,并提高教师,特别是乡村教师薪资待遇,实名助力教师队伍建设。

教师教育惩戒权细则将出台

教师对学生不愿管、不敢管的现象将一去不复返。《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)的提出,将保障教师依法享有教育惩戒权。

教育部基础教育司司长吕玉刚表示:“从有利于学生全面健康成长出发,帮助孩子从小扣好人生的第一颗扣子,我们有义务、有责任对教师惩戒权出台细则进行规范和明确。”他解释,教育惩戒的目的重在教育,是出于对学生的关爱、保护,从促进学生健康成长的愿望出发来实施教育惩戒。下一步将研究制定具体实施细则,明确教师教育惩戒权实施的范围、程度、形式,规范行使教育惩戒权,促进广大教师既热情关心学生,又严格管理要求学生,这样才能促进学生健康成长。对此,他特别提出倡议,社会各界、家长给予积极理解,形成学校、家庭、社会共同育人的氛围,提高育人效果。其次,抓紧修订《教师法》的有关规定,从法律规定上进一步明晰教师教育惩戒权的行使,保障教师有效地行使惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害,维护师道尊严。