首页 / 民生工程 / 义保机制
谯城区教育局从严管控2019年义务教育经费
浏览次数:561  作者: 管理员    发布时间:2019-06-19

                                           

    谯城区教育局加强义务教育保障经费科学化、精细化管理,认真抓好落实,制定工作措施,细化、量化市教育局考核指标,确保资金安全、规范支出和有效使用。

    我区义务教育保障经费全部由区财政实行“专户管理、封闭运行”,确保资金专款专用,无挤占、截留、挪用资金现象。

    建立科学规范的中小学预算管理制度,依法将义务教育经费全额纳入财政预算,严格按照“两上两下”的程序编制学校预算,并及时批复到中心校,学校预算编制实行全口径预算管理,所有收支都纳入预算,按照预算编制的基本要求,根据各项经费开支标准、范围和学校事业发展计划,科学合理、公开透明地编制中小学校预算,做到厉行节约,杜绝浪费,严格按照预算办理支出。

    加强财务管理,按照《会计法》规定,设置会计账簿,明确核算流程,规范会计行为。按照规定的公用经费开支范围和标准,实行校长“一支笔”审批办理支出。执行教育、财政“双审核”制度,各项支出据实列支,严禁虚列虚支,虚报冒领和用“白条”以及其他不规范票据充抵支出。每笔会计业务的原始凭证,有经办、验收、用途、证明、学校民主理财小组签字及审批。保证会计信息的真实性、合法性、完整性。

    加强对原始单据的真实性、合法性、正确性、完整性进行审核,保证按公用经费规定的用途和标准使用,公用经费中没有用于发放教师津补贴、基建投资、偿还债务、公费旅游等方面的支出,努力管好用好各项资金。

    加强货币资金管理,实行“收支两条线”,学校没有私设“小金库”,公款私存,设立账外账,坐收坐支现象。

    学校实行财务信息公开、公示制度,成立民主理财小组,全面参与对学校财务收支情况的审核,自觉接受师生的监督,学校大额资金的使用实行民主集体研究决定,学校购置教学仪器设备、办公用品及图书资料等,符合政府采购的,都实行政府采购。

    免费教科书资金实行专户管理,封闭运行,滚存使用,据实结算,不能挪作他用,新华书店发行部门确保免费教科书“课前到书,人手一册”,按时、按质、按量、直接送到各中心校,免费发放到学生手中。建立教科书循环使用管理制度,凡纳入循环使用的教科书品种一律做好登记造册工作,并对发放借阅、回收、消毒、保管、更新等工作作出具体规定,落实到人,确保循环使用的教科书在今后各轮回中正常使用。

    校舍维修改造资金由区教育局项目办按规定要求统一管理使用,资金实行专户管理,专款专用,项目实施实行项目公示、工程预算和竣工决算审计制度。

    加强收费管理,与物价部门联合下发文件,制定收费标准,制定中小学收费管理办法,义务教育阶段学校免收学杂费,义务教育学校只允许收取作业本费。同时,严格执行收费公示制度,学校都在校内显著位置设立公示栏,公示学校所有的收费项目、标准和依据,公示投诉电话,让学生明明白白缴费,实行“收支两条线”,对违反规定乱收费的单位负责人和经办人一律严格查处,予以通报。

                                              (信息来源:刘剑秋)