首页 / 民生工程 / 义保机制
古井小学义保经费管理讲科学重效益
浏览次数:295  作者: 管理员    发布时间:2019-04-24

    随着义务教育经费投入的大幅增长,管好用好教育经费的任务更突出,要求更严格,社会关注度更高。为了进一步管好用好义保经费,促进教育事业科学发展,古井小学切实加强教育经费管理,实施一系列行之有效的管理办法。

    一,关注民生,经费用在“刀刃”上

    教育经费来之不易,要把有限的经费用在“刀刃”上。古井小学教育经费的使用紧紧围绕立德树人这个根本,着力突出促进公平和提高质量这两个重点,优化结构,明确方向,多做利民惠民的大事,多做雪中送炭的好事,统筹促进学校教育事业全面发展。加强对教育支出和教育发展现状进行深入分析,找出差距,加大投入,补齐“薄弱点”,促进学校教育的协调均衡发展。

    二、用制度管钱,用制度管事。   

    为切实管好用好义保经费,发挥经费的最大效益,古井小学从三个方面入手,加强教育经费管理。一是完善制度,确保经费使用管理有章可循。二是加强监管,促进经费使用管理严格、规范。三是大力加强队伍建设和基础能力建设,提升经费使用管理的专业化水平。

     古井小学严格贯彻落实好已有的规章制度,通过宣传、培训、检查等方式,督促各村小认真学习和贯彻落实好《中小学校财务制度》,全面规范学校财务管理;在实施重大项目过程中严格执行有关专项经费的管理办法,确保专项经费使用的规范、安全、有效;严格执行国有资产管理,及时分析总结在制度执行过程中出现的问题和面临的困难,不断推进教育财务制度体系的完善。提高学校资金运转水平,抓好教育经费预算管理,推进依法理财、民主理财和规范理财。

    三,合理使用教育经费,提高资金使用效率。

    本学年,古井小学结合本校的实际制定了具体实施方案,并依据方案深入开展宣传,扎实付诸实施,在工作中充分接受群众和全校师生的监督,自开学以来,学校从未向学生收取任何费用,教师也从未有强制学生购买或到指定地点购买教辅资料的现象发生。

    对于学校经费的管理使用,古井小学始终坚持经费使用规范化、透明化。提倡人人参与学校管理,坚持购物两人出行、报账三人签字的管理,每月都对学校的经费开支情况张榜公示,充分接受广大教师和群众的监督。使教育经费按规定的用途服务学校、服务教育。

    古井小学合理、科学地加强对财务的管理监督,确保义务教育经费使用的规范、安全、有效,赢得了老师和社会的好评。

                    (信息来源:刘剑秋)