首页 / 政务公开 / 职成教育
教育部举行新闻发布会,解读《国家职业教育改革实施方案》
浏览次数:1381  作者: 管理员    发布时间:2019-02-20

 

2019年2月19日 上午,教育部举行第三场新春新闻发布会,解读《国家职业教育改革实施方案》。教育部职业教育与成人教育司司长王继平,教育部教师工作司副司长黄伟,教育部发展规划司副巡视员楼旭庆,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南出席,教育部新闻发言人续梅主持发布会。

王继平司长从《方案》起草的背景和过程、《方案》的主要内容、《方案》的创新点、下一步如何贯彻的考虑等几个方面对《方案》进行了详细的解读。

王司长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家发展全局的高度,把职业教育摆在了前所未有的突出位置。习近平总书记多次对职业教育作出重要指示,并亲自主持中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《方案》。《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的要求,提出了一系列新目标、新论断、新要求,是办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图。

《方案》的起草主要是按照“一个判断”“三个转变”的要求进行。“一个判断”是指职业教育已经具备了有利的条件和一定的基础,到了下大力气抓的时候。“三个转变”是指发展模式的转变,即要从注重数量向注重质量的方向转变,从政府主办为主向政府统筹、社会多元办学的格局转变,从参照普通教育的模式向产教融合、办学特色更加鲜明的类型教育方向转变。

《方案》作为贯彻落实全国教育大会精神的文件,与《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案》等明确的目标是相衔接的,既立足当前,又着眼长远,把奋力办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动,提出了7个方面20项政策措施。一是完善现代职业教育体系。完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,源源不断为各行各业培养亿万高素质的产业生力军。二是健全国家职业教育制度框架。启动1+X证书制度试点工作,培养复合型技术技能人才。三是促进产教融合校企“双元”育人机制,狠抓教师、教材、教法改革,打一场职业教育提质升级攻坚战。四是建设多元办学格局,着力激发企业参与和举办职业教育的内生动力。五是要完善技术技能人才激励和保障政策,落实提高技术技能人才待遇的相关政策,健全经费投入机制。六是加强职业教育办学质量督导评价,建立职业教育质量评价体系,支持组建国家职业教育指导咨询委员会。七是做好改革组织实施工作,加强党对职业教育工作的全面领导,建立国务院职业教育工作联席会议制度。

本《方案》有这样几个创新点:一是确立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育的重要论述为办好新时代职业教育的根本遵循;二是明确办好类型教育的发展方向,指出了职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位;三是形成共同推动职业教育发展的合力,具体体现在完善了职业教育工作部际联席会议制度等;四是建立一批制度标准,建立健全职业培训标准,推动职业教育办出特色和水平;五是推出一批有基础、可操作的重大项目;六是启动一批重大改革试点,例如1+X证书制度试点、研究建立国家资历框架、探索本科职教试点、建立产教融合型企业等等。

王司长介绍,关于下一步的贯彻有这样几个考虑:一是加强组织协调;二是督促地方落实;三是提升培养质量;四是推动多元办学。

黄伟司长介绍了“双师型”教师队伍建设有关工作情况以及下一步考虑。楼旭庆司长介绍了支持应用型本科高校发展工作情况以及下一步工作考虑。王扬南所长介绍了启动1+X证书制度试点的有关工作考虑。

发布会最后回答了记者的提问。