首页 / 新闻中心 / 教育动态
谯城区:659余万资助款,让万余名“寒门”学生圆梦校园
浏览次数:1064  作者: 刘剑秋  信息来源: 谯城区教育局  发布时间:2018-12-06

 

 

谯城区认真贯彻落实教育民生工程,积极改善家庭困难学生生活条件,多措并举,多方联动,做细做精做实,确保万无一失,让贫困学生圆梦校园。

提高宣传力度,确保普惠政策全覆盖。通过传统宣传单、家长会与电视、广播、报纸、QQ、微信等新媒体结合的方式广泛向社会传播,切实加大义保经费政策宣传力度,确保惠民政策全方位、无死角传递到每一个贫困学子手中。

推行教师包保,确保资金帮扶最高档。大力推行教师包保贫困学子政策,针对包保对象确定帮扶标准。包保教师充分了解贫困学生家庭情况,每月进行一次家访,填报家访记录表,动态调整帮扶资金档次。对家庭特别困难学生,包保教师帮助家庭申请教育资助,普及民生工程惠民政策,确保贫困学生享受政策范围内最高档资助,最大力度改善学生生活与学习状况。

精准滴灌帮扶,确保帮扶对象无遗漏。将该项民生工程政策与脱贫攻坚工作相结合,采用精准滴灌式帮扶,确保不错帮一人、不漏帮一人,保障民生工程政策发挥最大效益。

切实开展回访,确保贫困代际不传递。对已资助的贫困学生每月开展一次“回头看”家访,保证民生工程政策行之有效,保证每一个贫困家庭子女不因家庭经济贫困难而失学,让教育民生工程真正落到实处,帮助寒门学子圆梦大学。

截至10月底,该项民生工程共资助8552名贫困寄宿生、1855名建档立卡贫困家庭在校学生,打卡发放资助款659.8余万元。( 刘剑秋)