首页 / 新闻中心 / 教育动态
谯城区“四举措”倾力打造教育扶贫好生态
浏览次数:912  作者: 管理员    发布时间:2018-10-09

  谯城区把教育扶贫助学工作列为重点民生工程,强调“不让一名学生因贫困而失学”,充分发挥学生资助管理中心作用,多角度、全方位做好贫困学生资助工作,倾力打造教育扶贫助学好生态。

  完善资助工作体系。区学生资助管理中心配备专职资助工作人员,各学校均成立资助管理办公室,形成“区资助管理中心、分管副校长、资助业务负责人、班主任”四级资助工作管理体系,建立起包括学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育和高等教育的家庭经济困难学生“助、贷、免、补”资助体系,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖。

  强化政策宣传力度。谯城区组织万名教师“大走访”,摸清贫困学生底子,宣传资助政策,发放资助政策明白卡、资助宣传册10万份以上,发放《致家长的一封信》25万余份,张贴资助政策宣传海报近万份。同时将资助政策随入学通知书一起发放,印制带有资助政策解读的各学段录取通知书5万余份,广泛宣传资助政策,编织“横向到边、纵向到底”的全学段资助政策宣传网络,确保济困助学各项政策家喻户晓、深入人心。

  精准助学资金发放。谯城区以“应助尽助”为工作目标,精准识别、及时办理、足额发放,对于建档立卡贫困家庭学生,分学段发放就学扶助资助资金,2015年至今,累计发放2220余万元。

  下沉资助办理权限。大学生生源地信用助学贷款,办理权限“下沉”到基层学校,贫困学子“家门口”就可以办理生源地信用助学贷款,切实解决家庭经济困难学生就学困难。(李宣传)