首页 / 内设机构 / 工会

内设机构

工会

教育工会职能简介:

(1)遵守和维护宪法,以宪法为根本活动准则,依照《教育法》、《教师法》、《工会法》、《工作章程》独立自主地开展工作。认真贯彻工会工作的总体思路,结合本系统实际情况,履行维护、建设、参与、教育的四大社会职能;认真贯彻落实“组织起来,切实维权”的工作方针,维护教职工的“七项合法权益”:劳动从业权利;获得劳动报酬权利;社会保障权利;劳动安全卫生权利;民主权利;精神文化权利;社会权利。

(2)指导基层工会协助学校不断改善办学条件,搞好安全和劳动保护,依法代表教职工参与协商解决有关利益的问题,并认真协助做好学校改革和发展的各项工作。

(3)积极开展“树、创、献”活动,动员和组织全体教工全身心地投入教学改革,通过发现典型,总结推广典型,逐步把教工队伍建设成为“四有”的教工队伍,以适应现代社会的要求。

(4)争取党政领导对工会工作的支持,努力把本系统基层工会建设成为合格、先进教工之家。组织、指导各基层工会利用公休假日,举办教职工喜闻乐见、形式多样的文体活动,活跃和丰富教职工业余文化生活。

(5)坚持民主制度和民主生活制度,指导、督促各基层工会做好对新会员进行工会基本知识教育,在党支部的领导下,建立健全学校教工代表大会制度,把学校的民主建设工作搞好。

(6)积极推进全区教育系统政务公开和民主评议领导干部工作。

主席:暂 无

成员:孙士贤