您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定(征求意见稿)
亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定(征求意见稿)
征集开始日期:2018-03-23 15:59:13   征集结束日期:2018-03-31 15:59:13

亳州市政府拟出台《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》,现向广大市民群众征求意见,意见请反馈至95414238@qq.com,意见反馈日期截止至2018年3月31日。


 


亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定(征求意见稿)


第一条为保障国家、集体和公民的生命财产安全,有效防止空气污染和噪声污染,倡导生态、文明、绿色的社会风尚,维护和谐的社会秩序,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《安徽省大气污染防治条例》等法律法规,结合本市实际,制定本规定。


第二条  本规定所称烟花爆竹,是指通过引燃或其他形式,能爆裂产生声、光、色、烟的各类烟花、鞭炮及礼花弹等。


第三条  我市主城区禁止燃放烟花爆竹区域为: 北一环以南、古井大道以西、亳芜大道以北、涡河以东或三清大道以西。     (以上区域均包括该路段)。 亳州市重污染天气应急工作领导小组启动《亳州市重污染天气应急预案》时,可在全市区域范围内扩大禁放范围。


第四条 “禁放”区域内禁止销售、燃放烟花爆竹,任何公民、法人和其他组织在任何时间不得在禁止燃放区内燃放烟花爆竹。


“禁放”区外禁止在下列地点燃放烟花爆竹:


(一)文物保护单位;


(二)车站以及铁路线路安全保护区内;


(三)易燃易爆物品生产、储存单位;


(四)输变电设施安全保护区内;


(五)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院。


第五条市人民政府根据城市发展需要,可以调整禁止燃放烟花爆竹区域范围,并向社会公布。


涡阳县、蒙城县、利辛县人民政府负责本辖区烟花爆竹禁放工作。


第六条烟花爆竹燃放管理实行属地管理、分级负责。谯城区人民政府、经济开发区管委会、亳芜现代产业园区管委会负责本辖区禁止燃放烟花爆竹的管理工作。各街道办事处负责组织实施本辖区禁止燃放烟花爆竹的宣传教育等工作,及时制止违规燃放烟花爆竹的行为。


第七条 公安部门是烟花爆竹燃放的公共安全管理部门,负责依法查处违法、违规燃放烟花爆竹的行为。


安全生产监督管理部门是烟花爆竹经营的主管部门,负责依法查处违法、违规经营烟花爆竹的行为。


城市管理部门负责依法查处流动兜售烟花爆竹摊点以及燃放烟花爆竹影响环境卫生、毁坏城市绿化和市政设施等行为。


城乡建设部门负责督促建设、施工等单位遵守燃放烟花爆竹安全管理规定。


房地产管理部门负责督促物业服务企业做好服务区域燃放烟花爆竹安全管理以及违反规定燃放烟花爆竹的劝阻和举报工作。


民政部门负责指导婚姻登记、殡仪馆、陵园等单位开展宣传,引导婚丧嫁娶活动遵守燃放烟花爆竹安全管理规定。


交通运输、工商行政管理、质量技术监督宣传、环保等相关部门按照各自职责,共同做好禁止燃放烟花爆竹的相关工作。


第八条 党政机关、企事业单位负责本单位禁止燃放烟花爆竹的宣传和管理工作。


广播、电视、报刊、网络等新闻媒体负责禁止燃放烟花爆竹的宣传教育工作。


第九条 社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业组织居民依法制定管理规约或居民公约,约定本区域内不得违规销售、燃放烟花爆竹,并实施监督。居民、业主应当遵守和执行。


第十条 禁止燃放区外的单位和个人应当安全、文明燃放烟花爆竹。14周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应当有成年人陪同看护。燃放烟花爆竹应当遵守下列规定:


(一)不得将点燃的烟花爆竹向人员、车辆、建筑物、公共绿地、树木、电缆、窖井、构筑物投射、抛掷;


(二)不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;


(三)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。


第十一条 举办大型焰火燃放活动,主办单位应向公安机关提出申请,经公安机关审查核发《焰火燃放许可证》后,在确定的时间、地点,按照焰火燃放规程燃放。


 


第十二条 鼓励公民对违反本规定的行为进行劝阻、举报。公安机关对相关投诉举报及时登记、查处,并及时向投诉人反馈查处结果。对查证属实的,给予举报人物质奖励(举报电话:12345、110)。


第十三条 在禁止烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定责令停止燃放,处以100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。


对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第二款规定,责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。


对未经许可举办大型焰火燃放活动,或者大型焰火燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安机关根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定责令停止燃放,对责任单位处以1万元以上5万元以下罚款。


对未经许可经营烟花爆竹制的,由安全生产监督管理部门根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款规定,责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。


第十四条燃放烟花爆竹,造成国家、集体财产损失或者他人人身伤害、财产损失的,应当依法承担责任。


第十五条 烟花爆竹安全管理有关部门及其工作人员违反本规定,有下列情形之一的,由有关部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:


(一)对相关投诉举报不及时登记、查处和反馈的;


(二)对违法违规销售、运输、燃放烟花爆竹的行为不依法查处的;


(三)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等情形。


第十六条 本规定自2018年5月1日施行,《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市主城区限制燃放烟花爆竹管理规定的通知》([2017]321号)同时废止。


 


 


 



征集已经结束