区农业农村局:三举措给力抗旱保苗工作

访问次数:944 编辑: 王丽娟 发布时间:2019-11-08 10:51:43
[字体:  ]

 为应对当前旱情,确保明年农业丰收,区农业农村局采取有效举措积极应对。

一是提高认识,加强领导。针对当前我区旱情持续发展,不仅影响当前小麦生长,而且直接影响明年夏季和全年粮食丰产、农民增收。谯城区农业农村局成立抗旱保苗领导小组,分片包干,强化工作措施,通过电视、明白纸、现场会、手机短信、微信等形式,积极把小麦抗旱等田管技术及时送到千家万户,引导广大农户因苗适时自觉抗旱、自发田管。

二是因地制宜,科学指导。对于出苗较早、缺苗断垄现象较重的缺墒麦田,指导农户迅速查苗补种;对于播种较晚、出苗不全、缺苗断垄现象较重的缺墒麦田,要立即抗旱补墒。并以优质专用小麦生产基地、小麦绿色高质高效创建示范片为重点,引导种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体,对缺墒麦田率先抗旱,推动受旱地区全面落实抗旱补墒措施。同时,及时开展小麦病虫害防治和冬前化学除草工作,保障小麦正常生长。

三是强化服务,确保落实。要求各乡镇农技人员强化为农服务,继续实施农技人员包保责任制,组织农技人员进村入户,深入田间地头,广泛开展抗旱补墒及病虫防治、冬前化除等小麦田管技术指导服务,促进抗旱、病虫草害防治等小麦田管措施全面落实。同时,要求局农业执法人员进一步加大农资市场监管力度,切实保障农民用上放心对路农资。(区农业农村局   吴珍杰)

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]