张店乡:“党员充电站”推动主题教育走深做实

访问次数:551 编辑: 王丽娟 发布时间:2019-11-08 09:23:26
[字体:  ]

1573176393(1).png

近日,一直在村里忙着扶贫的张店乡农综站党员屈敏刚刚回到单位,站长卜允杰便拉着她到“党员充电站”研讨脱贫攻坚议题。“平时工作忙,同事在一起学习交流时间少,现在单位建立了‘党员充电站’,可以利用工作之余和同事一起进行交流学习,研讨工作中遇到一些问题了”屈敏说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,针对机关单位部门党员平时工作较忙,组织学习困难,研讨问题时间较少的现实情况,张店乡党委依托机关单位部门小会议室、小阅览室、小活动室等,设立主题教育党员“充电站”,配齐《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《共产党员如何“不忘初心、牢记使命”》等理论书籍,让广大党员在工作之余到“充电站”开展集中学习、经典解读、专题研讨等活动,做到边学边改、边查边改,学习工作两不误、两促进,进一步推动主题教育走深做实。

据介绍,张店乡共有党员1022名,其中机关单位部门党员50多名。“党员充电站”的建立不仅为机关单位党员工作之余学习交流提供了场所,更是为党员总结工作经验、查找自身差距、建言献策抓落实搭建了平台。

眼下,正是全乡脱贫攻坚“秋冬季攻势”战役全面打响之际,各个单位部门党员工作之余都忙着回单位进行“充电”。主要学习扶贫攻坚“冬季攻势”工作重点及目标,上级有关文件会议精神,研讨在工作中遇到的扶贫问题,比如:如何提升贫困户生活质量,如何精准识别贫困户,如何激发贫困户脱贫致富的内在动力,如何让贫困户“两不愁三保障”不出问题等,以确保全面打赢“冬季攻势”战役。

在此之中,农综站还组织党员进行主题教育知识竞赛。“主题教育目标要求是什么?”“开展主题教育有什么重要意义?”在“党员充电站”,党员们抢答声此起彼伏,气氛热烈,站长卜允杰手中拿着奖品当起了监考官。“主题教育理论知识我们已多次组织集中学习,并明确了学习重点,要求他们做好学习笔记,这次知识竞赛就是检验一下他们的学习成果”站长卜允杰表示。

在开展“充电”学习的同时,张店乡还通过召开主题教育专题研讨会、成果交流会等,让广大党员介绍下乡工作情况及所见所闻,同时向他们征求意见建议,鼓励他们为全乡经济社会发展,顺利开展各项工作献计献策。 环保所的党员肖魁,他利用下村工作经验,建议乡党委、政府在乡村环境整治中,按照“家家户户各扫门前雪”原则,实行门前三包;农综站党员卜云杰探索出一套蔬菜优质高产种植技术,这次主题教育实践活动中,他主动下村向农民传授他所探索出来的种植技术。

截至目前,张店乡通过主题教育“党员充电站”开展党员宣讲、教学、培训89次,共受到党员提出的各类合理化建议65条,解决各类难题36件。(张店乡  张刘艳)

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]