安徽日报:《“河长制”护一河清水》

访问次数:1717 编辑: 马洪涛 发布时间:2019-11-04 08:17:37
[字体:  ]

 

10月30日,安徽日报第12版以《“河长制”护一河清水》为题,对我区河长制工作进行了报道。该文由申杰、李传成采写。文中写到:

近日,在亳州市谯城区武杨河高阁闸上游,笔者见到不少市民在此钓鱼。“3年前,武杨河的水像酱油一样,还能闻到阵阵腥臭,现在水质明显变好了,不仅有鲫鱼、鲤鱼,还有对水质要求很高的鲢鱼,一天能钓10斤左右。”市民陈友祥高兴地说。

武杨河是谯城区的一条中型排水河道,以前河道堵塞严重,两岸群众的生产生活受到很大影响,别说养鱼,河里的水质连灌溉都不符合要求。通过实施“河长制”加强治理,如今河道环境明显改善,基本实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

从“河长制”到“河长治”。近几年,谯城区加大资金投入,相继治理了油河、洺河、赵王河、武河等骨干河道,关闭搬迁养殖场100家,水质持续改善。该区建立区、乡镇、村三级河长体系,对全区流域面积1平方公里以上河、沟260条(段)全部分级分段设置河长,设置各级总河长、副总河长、河长546名。明确了各级河长职责,落实治理和保护措施。通过“智慧河长”巡河软件,实现区、乡镇、村三级河长巡河,加强日常监管,及时掌握各级河长巡河动态、巡河路线及反馈的问题,在线巡河19000余人次,及时处理生态环境问题183个。(区水利局   申杰)

 

 

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]