讲政事、明政理、立政德,谯城干部“知政讲堂”开讲啦

访问次数:2637 编辑: 王丽娟 发布时间:2019-08-30 09:48:08
[字体:  ]

 

8月28日下午,一场题为“谈谈年轻干部成长”的专题党课报告拉开了谯城干部“知政讲堂”的帷幕。区委常委、组织部长、统战部长曹建作为区级干部教育培训师资库入库教师讲授“知政讲堂”开讲第1课。

d496a5104a8c6360c776f622811ff357.jpg

在启动仪式上,区委组织部副部长李井申首先宣读了新一批区级干部教育培训师资库入库师资名单,解读了“知政讲堂”实施方案。

f92507c6939aa46e79653eafb537118f.jpg

就如何办好“知政讲堂”,曹建在讲话中提出要做到“三个到位”:

一是老师讲得到位。要求师资库教师秉承着对谯城干部教育培训事业负责、对谯城干部成长负责的态度,努力钻研业务、做好总结提炼、提高讲课水平。

二是学风端正到位。注重统筹知与行,以行验知、以知促行、知行合一。要做好学与教的结合,学与管的结合,学与用的结合。

三是组织保障到位。要与授课教师做好沟通衔接,科学设置授课主题,提前沟通授课老师,合理选定听课学员,认真组织干部参加讲堂培训,全力推动“知政讲堂”顺利、有序、高效举办。

随后,曹建结合自身多年在组织部门工作的经验,以《谈谈年轻干部成长》为题,与现场学员来了一场“大对话”。

曹建从年轻干部自我成长追求的角度,以当下热播的电影《哪吒之魔童降世》《烈火英雄》为切入点,从党历来十分重视年轻干部成长、影响年轻干部成长的几个因素、年轻干部成长要把握“四个度”和年轻干部成长要处理好“四对关系”等四个方面,循循善诱、谆谆教导,深刻剖析了当前年轻干部的成长问题,对年轻干部的发展提出了意见和建议。

列举讲课中引用的几个寓言小故事,与大家分享。

有这样一则寓言:一头驴和一匹马同行,驴驮了很重的货物,而马由于受到主人的宠幸只驮了一点点。驴请求马分担一部分货物,马不同意,结果驴不堪重负累死了,此时的马不仅要背负驴背上的所有货物,还要外加一张驴皮。这则寓言的寓意很简单,但是道理却不简单。天时不如地利,地利不如人和,独脚难行,孤掌难鸣,“多一个铃铛多一声响”“多一支蜡烛多一分光”,年轻干部作为集体的一员,要把团结协作作为做好工作的基本觉悟和基本方法,互相帮助,共同承担、共同分享,把集体放大一点,把自己看轻一点。学会换位思考,强化责任意识,努力树立相互体谅不埋怨、相互信任不猜疑的良好风气。

“三个和尚没水吃”的故事,大家都非常熟悉,但如果这三个和尚有一点创新意识,结果应该就会不一样。假如三个和尚商量,实行接力协作挑水,每人挑一担,大家都不累,水很快挑满了,这种创新叫做“机制创新”;假如这三个和尚改变以前的做法,定出一个制度,对去挑水的和尚实行晚饭多加一个菜的奖励,并共同严格遵守,调动和尚挑水的积极性,解决吃水问题,这种创新叫做“管理创新”;假如三个和尚发挥聪明才智,利用山上竹子连在一起做成水管,从水源地将水引到庙里,这种创新叫做“技术创新”。这个故事也给我们一些启发,那就是创新并非我们想象的那么抽象和高深,其实它和我们的实际工作和生活密切相关。

相传六祖惠能禅师在给弟子讲经时,忽然起了一阵风,旗幡随之轻轻飘动,这引起了听讲经的两个弟子的争论,一个弟子说是风在动,一个弟子说是旗幡在动,惠能插口解释说:“不是风在动,也不是幡在动,是你们自己的心在动。”思想影响行为,一个人的心态决定个人的发展。

范仲淹年轻时在书院里读书,皇帝来巡视,大家都跑出去,争着想看一看皇帝长什么样子。但是范仲淹没有动,别人不解,他说:“我现在刻苦读书,总有一天会见到皇帝的。”说明他很有大志。年轻干部普遍都是想赢怕输的观念比较浓,而受阅历、经验等局限,在工作生活中出现一些失误也在所难免。

学员们普遍反映此次讲课,内容引经据典、道理通俗易懂、讲解妙趣横生,尤其是在剖析当前影响年轻干部成长的因素时,问题剖析“稳、准、狠”,直接点明了年轻干部在日常工作中的种种不良表现;提出的对策建议含金量高、可操作性强。(谯城先锋网   区委组织部干部培训室)

 

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]