张店乡:三措并举激发农村年老党员学习热情

访问次数:415 编辑: 王丽娟 发布时间:2019-08-14 10:27:51
[字体:  ]

 

近年来,谯城区张店乡针对农村党员队伍老龄化严重、知识层次低下等问题,积极采取三项措施,充分调动他们的学习积极性,帮助他们学习党和国家的方针政策,做到党员教育不留空白,实现全覆盖。

一是结成帮扶对子共同学。针对老党员身体不便,行动困难等实际,坚持就近原则,积极倡导年轻党员、预备党员、入党积极分子参与进来,让他们与老党员结成帮扶对子,定期开展上门送学帮学活动,共同进行学习教育。同时积极弘扬中华民族孝老爱亲、扶弱助贫的传统美德,在生产生活中给予年老党员特别是孤寡独居的党员关心照顾,让他们真切感受到党组织无微不至的关怀与温暖。

二是创新学习形式促进学。针对老党员读写能力下降的实际情况,不断创新学习形式,对于操作能力强,有智能手机的老党员,为他们安装“学习强国”、微信等,鼓励其通过手机软件平台进行学习;对于学历层次低,无智能手机的老党员,将学习内容制作成录音,储存于手机之上,既便于携带又能当面播放,帮助老党员学习;对于一些听力有障碍的老党员,将学习内容录制成小视频,供他们学习。

三是因人而异分类指导学。要求各村党组织转变观念,根据老党员的实际困难情况,因人而异,分类施策,及时掌握老党员的需求,积极创造条件,探寻老党员过组织生活的新路子,帮助他们学习党的知识及方针政策,切实解决老党员生活生产学习中遇到的实际困难和问题,让他们在推动社会经济和谐发展中发挥余热,让他们感受到党组织的关怀和温暖,做到思想不离党,意识不褪色。(张店乡  张刘艳)

 

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]