区民政局:三项举措推进社区治理创新

访问次数:369 编辑: 王丽娟 发布时间:2019-08-14 09:57:58
[字体:  ]

 

今年以来,谯城区积极贯彻落实省市关于城乡社区建设工作安排部署,完善基层群众自治制度,三项措施推进社区治理创新,社区治理呈现新局面。

一是全力推动城乡社区协商工作。截至目前,全区39个城市社区和238个农村社区全面建立协商机构、协商目录和协商工作制度,社区协商工作委员会覆盖率达到100%。其中薛阁街道魏武社区、花戏楼街道牛市社区纳入省级城乡社区协商示范点建设名录。各社区结合各自实际建立协商主体登记册,形成议事协商的平台和机制;广泛开展协商活动,积极收集社区民意,每月召开社区协商会议,将涉及居民切身利益和群众关心的事项进行协商并将协商结果进行公示,接受群众监督,保证协商成果见实效,提高群众参与社区治理的积极性。    

二是试点探索“三社联动”工作机制。探索引入专业社工介入社区治理,通过政府购买“微公益”创投项目服务,引导居民更多地参与社区活动,推动实现居民自我服务与管理。我区已确定汤陵街道和谐佳苑社区为省级“三社联动”试点,薛阁街道马元社区为区级“三社联动”试点,其余社区同步探索“三社联动”发展模式。

三是健全完善服务体系建设。按照《安徽省城乡社区标准化建设指导意见》标准,指导社区完善基础设施,推行标准化建设。同时结合城乡社区减负工作要求,进一步厘清社区职责和协助基层政府办理事项,规范基层服务管理、强化社区服务功能。(区民政局 闫萌萌)

 

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]