《安徽日报》:科学养鱼助脱贫

访问次数:4362 编辑: 王丽娟 发布时间:2019-07-10 15:31:08
[字体:  ]

 

 

 

710上午,安徽日报以《科学养鱼助脱贫》为题,对立德镇贫困户孙兴亮脱贫致富进行了报道。文中写到:感谢党的好政策,产业扶贫让我一家人摆脱了贫困。日前,亳州市谯城区立德镇申楼村贫困户孙兴亮激动地说。

据了解,孙兴亮过去一直在外务工,生活虽算不上富裕,但还过得去。2014年,他妻子因脑出血,在重症监护室抢救17天,花掉了全部积蓄,虽然保住了生命,但却落下了终身残疾,生活不能自理,一时间全家生活陷入困境。

立德镇驻村扶贫工作队及村两委干部了解到他家情况后,按程序将他家纳入建档立卡贫困户。由于家属需要人照顾,孙兴亮没办法外出打工,镇村干部了解到孙兴亮以前打工时养过鱼,就鼓励他承包鱼塘搞养殖。

在村干部的协调下,孙兴亮在村里承包了40亩废旧池塘养鱼。消毒、杀菌,改池底、种水藻,选鱼料、投鱼苗......”说干就干,他从此开始了两点一线的生活,平时除了照顾妻子外,其余的时间都在池塘忙活。“PH值合理区间是多少、疾病怎么预防、鱼饲料怎么选、鱼食怎么喂......”在养殖过程中遇到不懂的问题,他就向有养殖经验的人学习,向技术人员请教,或自己查阅资料。孙兴亮告诉笔者:鱼也是有灵性的,我喂它的时候敲敲盆,吹个口哨,它们都会出来,有时还会跟着我。现在池塘里养的有武昌鱼、锦鲤、青鱼、鲢鱼还有小龙虾,预计中秋节就可以收网捕捞,产值10多万没问题,销路也早就联系好了。下一步,我还想自己培育鱼苗,多投放一些品种,效益好的话再扩大养殖规模。(区委宣传部  戴明)

 

 

 

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]