谯城区牛集镇:做好维稳工作,化解矛盾在基层

阅读次数:614 编辑: 马洪涛 发布时间:2019-04-26 08:43:07
[字体:  ]

 

今年以来,谯城区牛集镇结合工作实际,不断创新思路,多措并举,从源头上减少各类矛盾纠纷的发生,做好常态化信访维稳工作,化解矛盾在基层。

高度重视,压实责任。牢固树立“稳定是第一责任”的意识,镇党委政府,带领广大党员干部,认真学习贯彻十九大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,不忘初心,牢记使命,从制度上、措施上、行动上加强信访稳定工作。今年以来,镇领导班子成员开门接访109人次,接待群众来访38批52人次。同时,镇、村配备了信访分管责任人和具体责任人,对信访的工作负分管责任和直接责任,坚持实行压力传递、分级负责,压实责任。

注重宣传,营造氛围。高度重视宣传工作,大力开展《信访条例》《人民调解法》等法律法规以及综治维稳信访工作开展情况的宣传工作;并依托司法所及各村人民调解工作室,加强对群众法律法规的宣传,努力提升群众的知晓率、法律意识和依法表达诉求的意识,主要通过设置集中宣传台、电子显示屏、微信群、“村村通”大喇叭等途径开展宣传,积极营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

强化措施,确保稳定。将维护社会稳定作为全镇各项事业发展一项主要工作来抓,改变以往坐等接访和依申请调处的做法,主动介入到矛盾纠纷发生的源头,把矛盾纠纷化解的“关口”下移到村、组、户;不断改进工作作风、强化工作措施,深化镇、村、组三级矛盾隐患排查机制;做好矛盾隐患的化解和稳控,落实包保责任,全力保障矛盾得有效化解和稳控。截至目前,镇领导班子带案下访58人次,现已调解37件,真正做到了“小事不出村,大事不出镇”。(武清海 张晓飞)

 

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]