《安徽日报》对我区关爱留守儿童工作进行报道

阅读次数:3812 编辑: 马洪涛 发布时间:2019-03-21 08:07:02
[字体:  ]

 

320日《安徽日报》第8版以《关心下一代小村有大爱》为题,对我区关爱留守儿童工作进行了报道。文中写到:

近日,记者来到亳州市谯城区芦庙镇王楼村。村里正在联合学校、派出所开展普法宣传活动,向孩子们讲述如何防止校园霸凌、防火防溺水、远离网络游戏等。

村里没啥经费,人手也不够,但对未成年人特别是留守儿童的关心关爱,持续有10来年了。”25岁的年轻村干部贾盼盼说。2016年,贾盼盼成为村两委成员,专职做村关工委工作。这项工作干长了,看到那么多孩子的笑脸,特别有成就感。贾盼盼对记者说,王楼村有留守儿童超过300人,他们的健康成长,关系到全村的未来。

家务事不是小事

10年前,小雪的父亲因病去世,母亲改嫁外地,小雪与弟弟跟着奶奶相依为命。我刚进小雪家时,感觉不到任何活泼的气息,不像是有两个小孩的家。”2016年,刚接手关工委工作的贾盼盼入户走访,就发现了小雪的问题——这位正在读初二的女生,有些自我封闭,似乎在故意与外界隔绝。家里来了陌生人,她放学回来看都不看一眼,径直走到自己房间,还关上了房门。小雪的奶奶说。

奶奶告诉贾盼盼,小时候的小雪经常问:爸妈去哪儿了?奶奶就骗她说爸爸出去打工了。这么一年一年地骗下去,直到小雪懂事后,知道了是怎么回事,不再问了,却也很少开口说话。从那之后,贾盼盼就经常有意无意地找小雪说话,还加了微信。我大不了她几岁,都是女生,原以为沟通会方便些。贾盼盼说,但微信聊天她说十几句,小雪回不了两三句,也从不说自己有什么困难,经常聊不下去。村里人也劝贾盼盼:这是人家的家务事,清官都断不了,你这个年轻的村干部还想咋地?

经过向学校了解得知,小雪也很少与同学交流。贾盼盼认为这不是小事。这孩子的心里有道防线,不能急,得慢慢来。贾盼盼以大姐姐的身份关爱小雪,慢慢融化小雪内心的坚冰。在学校里,村关工委与老师特别安排,上课时经常提问小雪,课余活动也常安排女生陪小雪一起玩耍。在大家的帮助下,小雪渐渐习惯了贾盼盼的嘘寒问暖,有什么事也愿意说了。2017年夏天,小雪考入亳州市中药科技学校。2018年暑期,在村关工委的协调下,扶贫单位帮助小雪找了一份暑期工,小雪拿到了人生第一笔劳动报酬,相比两年前,不再惧怕与陌生人交流,人也自信了。

贾盼盼说,她虽然在村关工委工作两年多,但村里关心下一代的工作,早在十几年前就开始了。经过多年的扎实工作,村关工委对全村的留守孩子进行了摸底,详细了解他们的生活、学习和家庭情况,制定并填写了留守儿童登记档案,全村进行老少互动、双向关爱结对,定期开展留守儿童绘画比赛,在培养兴趣爱好的同时,增强他们的社会融入感。

乡村校园筑未来

通过近几年的治理,王楼村的未成年人上网吧的问题得到了有效解决,但随之而来的新问题,让芦庙镇中心小学校长高振宇费尽了心思。

芦庙镇中心小学位于王楼村。高振宇说,现在通讯发达,父母们在外地打工有了钱,大多会给孩子买手机,方便联系。智能手机能视频聊天,方便父母与孩子之间沟通,但智能手机也能玩游戏,有些还是充值的网络游戏,很容易让孩子沉迷。高振宇对记者说,相对于过去在网吧玩游戏,现在的手机游戏更难管理。

怎么办?虽然可以按照纪律规定,要求学生们在学校不许用手机,但这不能从根本上解决问题。学校开设音乐、体育、美术等免费的课外课程,经常在留守儿童之家组织乒乓球、棋类比赛,培养学生的课余兴趣。高振宇说,学校给表现好的学生发奖励,培养他们的荣誉感。去年11月,在村、镇关工委的协调下,还请来市里的专家,到学校讲关于心理健康和安全的专题讲座。学校竭尽所能,虽不能保证完全杜绝手机游戏,但至少能教育孩子们如何正确认识手机游戏,如何正确使用手机。高振宇说。

我在芦庙小学工作17年了,镇村关工委时常到学校来,不是搞讲座就是送温暖,这么多年来,从未发生因火灾、溺水等导致的未成年人非正常伤亡事件。高振宇说,借助开家长会或者是给家长的一封信,开展防手机网游、防火防溺水等宣传,父母不在身边,学校不仅要让留守的孩子们学习好,也要帮助他们养成好习惯。

王楼村刘瑞同是贫困户。在他家堂屋的墙上,挂满了奖状,都是他三个读小学的孩子获得的。村关工委的同志经常来俺家,问孩子们的学习情况,还缺些啥。刘瑞同说,三个孩子读小学,每年每人补助800元,全家都吃低保,地里种蔬菜和中药材,还养了5只扶贫羊,去年全家收入近6万元。小孩们回来经常说,今天去参观烈士陵园了,明天要去镇上听五老讲革命故事。俺没啥文化,但知道这是学校和关工委对俺家好哩。刘瑞同说,孩子们在学校受到教育,暑假不下河,寒假不放炮,省了他不少心。

法律阳光护幼苗

王楼村部对面是芦庙派出所。好,不再喝酒了,再也没有动过手,家里的气氛好多了……”35日,协警杜飞通过电话,回访一个曾因家暴导致未成年人离家出走的家庭。

今年217日,派出所接到报警,村里一位叫小荷的14岁少女,因不忍父亲的长期酒后打骂离家出走,派出所与村、镇关工委立刻多方寻找。两天后,在多方劝说下,小荷来到派出所,众人才放下心来。杜飞耐心询问,最终确定小荷只是与女同学在一起,没有产生不良后果。孩子找到了,也没有形成案件,一般到此就可以销案了事,但杜飞没有。贾盼盼告诉记者,杜飞把小荷一家人先后请到派出所,让妈妈和姐姐在屋里陪着小荷,爸爸站在虚掩的门外听。

这家的父亲有些重男轻女,酒后有时打骂不太听话的小荷。杜飞说,在他的引导下,小荷和家人把心中的不快与对父亲的不满全说了出来,甚至要断绝父女关系。最后,杜飞打开房门,对着一脸愧疚的小荷父亲说:你都听到了吧?同时,杜飞拿出《未成年人保护法》,逐条对照小荷父亲的行为进行讲解,让他认识到错误,发誓不再动手打孩子。

芦庙镇党委副书记吴凯介绍,法制教育一直是王楼村关心下一代的重要工作之一。通过联合派出所、司法所等部门深入群众、学校中广泛开展法制教育,大力宣讲《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》及其他法律法规,使广大青少年学法、懂法,自觉遵纪守法。3年来,王楼村共举办各种形式的帮教、普法活动9次,分发有关法律法规书籍、材料、读本1000多份,受教育人数达到1200多人,有效地维护了青少年的合法权益。

近几年,农村通过脱贫攻坚,青壮劳力外出务工,物质上相对丰富,孩子们的精神抚慰显得更重要。吴凯说,村、镇发挥五老人员主体作用,为青少年做好教育工作,依托皖北革命烈士陵园、王楼村史馆、青少年法制宣传教育一条街和普法宣传文化广场,五老人员结合芦家庙战斗、董楼战斗等故事,通过不同形式向广大青少年讲述革命历史,弘扬和传承革命精神,引领青少年健康成长。让青少年更好地接受家庭伦理、爱国情怀和社会公德的教育,是王楼村与芦庙镇关工委的努力方向。吴凯说。

(文中未成年人名均为化名)

·记者手记·

关心下一代,做起来不容易,像王楼村这样偏僻的皖北小村,做好更不容易。采访中,村干部对村里有未成年人的贫困户家庭、留守儿童家庭和问题家庭了如指掌。相比普通家庭,这些孩子们更需要心灵上的抚慰。

村里缺资金,村两委想办法克服,多方争取资金向孩子们倾斜;缺人手,村两委紧密结合青少年的心理特点,联系五老骨干、司法、学校等社会力量,在教育、引导、关爱、帮扶上下功夫,实现无死角全覆盖,不让一个孩子在成长中掉队。

王楼村还因地制宜,充分利用地方的历史人文特色,通过参观革命烈士陵园、老同志讲历史故事等形式,开展社会主义核心价值观教育,引导青少年知荣辱、明是非、辨美丑,培养爱党、爱国、诚信、友善的情操和境界。(区委宣传部 戴明)

 

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]