当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 乡镇快讯

谯城区十八里镇:大力开展移风易俗,积极倡导文明新风

   发布时间:2018-10-11 10:45 文字大小:

  为进一步破除陈规陋习,推进乡村文明建设,谯城区十八里镇采取建章立制、立体宣传、典型引领等举措,大力倡导移风易俗,切实给群众“减负”,为文明“添彩”。

  一是积极倡导,树立鲜明导向。利用村广播、宣传车、微信公众号、书香村居宣讲等平台,通过文化墙、录制音频、发放明白纸等形式,发出倡议,倡导婚事新办、喜事俭办、节事廉办、丧事简办,树立鲜明的文明新风导向。

  二是干部带头,营造良好氛围。要求全镇党员干部带头抵制大操大办、铺张浪费之风,大力营造勤俭节约、严格自律、健康向上的良好风气,坚决当好移风易俗的垂范者,强化监督问责,对违规操办的党员干部、公职人员严肃处理。

  三是树立典型,突出正面引导。将移风易俗工作与弘扬中华民族优良传统结合起来,结合“文明示范户”、“最美家庭”、“优秀红白理事会”等评选创建活动,深入挖掘和宣传先进典型,以点带面推进移风易俗。

  四是建章立制,形成长效机制。修订完善了村规民约,将移风易俗内容纳入其中,指导各村建立红白理事会,同时采取明察暗访等形式,对各村移风易俗执行情况进行专项督查,引导村民转变观念,促进村风民风好转。(十八里镇 张蒙远)