当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 公示公告

你我携手 全民参与 努力共建生态文明新谯城

   发布时间:2018-07-30 19:38 文字大小:

你我携手全民参与努力共建生态文明新谯城

市委常委 区委书记  金春龙

(2018年7月30日)

 

同志们,朋友们:

大家好!

良好生态环境是最普惠的民生福祉,保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。习近平总书记指出,要像对待生命一样对待生态环境。我们谯城作为亳州市唯一的市辖区,必须深入贯彻落实习近平生态文明思想,在推进亳州生态文明建设上“打头阵、当先锋”,坚决打赢“蓝天”“碧水”“净土”三大保卫战,为全区人民营造一个“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”的美丽家园。在此,我真诚的向全区广大干部群众发出倡议:

全民动员,争做生态文明的倡导者。我们同呼吸,“亳州蓝”成为大家微信朋友圈的主色调,大家高度关注保护生态环境、大力支持治理生态环境、热切期盼改善生态环境。在市委市政府的坚强领导下,谯城区始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映强烈的环保问题,开展了烟花爆竹禁放、午季秸秆禁烧、道路扬尘治理等一系列攻坚战役,PM2.5从1月份的109.2下降到6月份的36.6,取得了明显的阶段性成效。但环境污染防治依然是一场大仗、硬仗、苦仗,需要大家共同倡导、协同努力,主动参与环保公益和志愿服务活动,传递环保正能量,大力弘扬生态道德和生态文化,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的浓厚氛围。

全民参与,争做绿色生活的践行者。我们共奋斗,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。希望我们每一个人都能够牢固树立生态文明理念,积极参与、身体力行,从我做起、从现在做起,主动投身到生态环境保护的行动中来,大力倡导和自觉践行简约适度、绿色低碳的生产生活方式,从少用一度电、节约一滴水、少开一天车、分类投放垃圾等点滴小事做起,为建设绿色谯城、生态谯城、美丽谯城贡献自己的一份力量,让蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香的景象回归常态。

全民监督,争做环境保护的捍卫者。我们齐行动,环保队伍的人员是有限的,但是群众的力量是无穷的。美丽家园需要大家共同呵护、共同参与,主动承担社会责任,对露天烧烤、焚烧、切割、喷漆喷绘等行为要坚决抵制,对禁燃区内燃放烟花爆竹、违规使用燃煤锅炉、乱排餐饮油烟、工地施工扬尘等现象要及时制止,并通过“12369”环保热线、“12345”市长热线、“5812345”区长热线投诉举报。我们将第一时间核查、第一时间处理、第一时间回复,对每条有效信息提供者给予100元话费奖励,对破坏生态环境的违法违规行为严肃追责、依法处罚、绝不姑息,坚决捍卫全区群众的生态环境权益。

我坚信,167万谯城人积极行动起来,从点滴做起,深入推进生态文明建设,就一定能够打赢、打好污染防治攻坚战,建设一个更加美丽、更加和谐、更加宜居的美好家园。