安徽省人民政府办公厅关于进一步做好 政府公报工作的通知

   发布时间:2018-07-09 09:03 文字大小:

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署,着力将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台,根据《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)要求,经省政府同意,现就进一步做好政府公报工作通知如下:

一、完善公报体系。秉承“传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会”的办刊宗旨,形成政府规章和规范性文件的权威发布平台,更好满足人民群众信息获取和政策服务需要。设区市人民政府要办好本级政府公报,2018年底前消除设区市政府公报“空白点”。县(市)人民政府可结合实际积极探索创办政府公报,政府所属部门以及乡镇政府、街道办事处不办政府公报。

二、健全工作机制。完善公开审查机制和督促约束机制,发文机关应做好公开属性审查,及时将主动公开文件转送政府公报编辑部门在本级政府公报上刊登。建立文件报送制度、联络员制度和报送刊登情况通报制度,部门制发的规范性文件,应及时提供给本级政府公报选登。健全质量把关机制,完善政府公报编校审发等办刊工作规范和制度体系,参照《党政机关公文格式》国家标准,统一公报编排格式,缩短出刊周期,优化出刊方式,提高公报时效性,逐步做到实施前刊登。

三、办好公报电子版。在政府网站首页设立政府公报专栏,重点展示政府公报电子版,提供目录导航和内容检索等服务,优化电子版阅读界面和发布模式,做到电子版与纸质版同步发行,同时要强化防伪措施,确保电子版既方便阅读又安全可信、不被篡改。2018年内实现政府公报电子化率、上网及时率均达100%。积极利用“两微一端”等新媒体平台发布政府公报电子版,提升用户体验。推进政府公报数据库建设,3年内实现创刊以来刊登内容全部入库管理,鼓励依托政府公报数据库创新数字化产品,方便公众查阅和开发利用。

四、提升公报服务质量。政府公报原则上不刊登上级政府及上级政府所属部门文件,不得刊登商业广告。在确保政府规章和规范性文件应登尽登的基础上,可刊登发文机关配套解读材料等,通过编印赠阅政策读本、文件汇编等方式,进一步提升政府公报工作服务水平。各级政府公报实行免费赠阅,所需经费列入财政预算。免费赠阅范围覆盖本地区国家档案馆、公共图书馆、实体政务服务大厅等政府信息查阅场所和公共服务场所,以及乡镇政府、街道办事处、社区、村(居)委会等基层单位和法院、检察院等司法机关。各受赠单位要建立健全政府公报接收管理使用制度,最大限度管理利用好政府公报,让有需要的企业和群众能够方便获取,避免闲置浪费。

五、加强组织领导和考核。各级人民政府办公厅(室)要切实履行本地区政府公报工作的主管职责,健全编审组织,指定专门机构和人员负责政府公报工作。强化能力建设,加强业务培训、交流研讨和调查研究,打造一支政策水平高、责任意识强、文字编辑能力过硬、勇于开拓创新的政府公报工作队伍。加强督查考核,把政府公报工作纳入政务公开工作统一部署、统一推进、统一考核,推动政府公报工作规范有序开展。

安徽省人民政府办公厅

2018年6月27日