当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

谯城区民政局转作风、提效能,扎实推进政务公开工作

   发布时间:2018-04-17 14:58 文字大小:

日前,谯城区民政局结合《谯城区政务信息工作考评暂行办法》要求,按照年度工作计划和督查方案,对局各个股室(单位)政府政务公开信息发布情况逐一进行了通报。截至目前,该局已经发布政务公开信息345条(其中4月份71条),办公室、低保办等9个任务股室(单位)已经完成本月任务数。

一是着力提质增量,纳入岗位责任目标和机关效能考核范围。制定完善了主动公开、信息发布、保密、审查、网络安全等相关制度,成立政务公开工作领导小组,明确一把手负总责,分管领导具体抓,局办公室落实专人专管,确保每月发布不少于100条信息,并且把任务分解到18个主要业务股室和单位,均明确专人负责,做到定责、定岗、定人,并定期督查通报。加强政策解读、发布工作动态、公示资金拨付情况,提高信息发布质量,多举措强化民政政务信息公开工作。

二是围绕公开重点,重点推进扶贫和社会救助等领域信息公开。转变工作作风,坚持为民服务理念,把群众最关心、涉及群众切身利益的各项民政民生保障和社会救助工作作为公开的重点,城乡低保等社会救助等做到按月在资金拨付后20个工作日内及时公开。对社会救助、特困供养、优抚安置、社会事务管理等61项网上办事办理事项,从办事指南、办事流程、资金分配方式等多角度公开,使群众看得明白,了解得清楚,切实保障广大公众的知情权、监督权。

三是强化隐私保护,加强保密审查,处理好“公开”和“保密”的关系。按照《安徽省人民政府办公厅关于迅速开展涉及个人隐私政府信息排查工作的通知》要求扎实开展好民政领域涉及个人隐私政府信息排查工作,重点排查发布的专项资金管理和分配、扶贫救济、低保救助、特困供养等方面信息,守稳、守住群众个人信息的安全“底线”,护航谯城民政民生保障工作。(区民政局 刘义山 许晗)