当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 乡镇快讯

谯城区古城镇:预防“微腐败”就要小题大做

   发布时间:2018-04-17 14:45 文字大小:

图片1.jpg

“微腐败”就是发生在群众身边的不正之风和腐败问题。与远在天边的“老虎”相比,广大群众对近在咫尺的“苍蝇”之害更有着切肤之痛。为此谯城区古城镇党委“四大”措施抓好“微腐败”。

一是准确把握当前基层违纪违法的突出问题,对工作重点做出明确部署。4月16日,该镇党委召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理会议。镇纪委书记张芬传达了区纪委《关于两起发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例的通报》,并深入领学了区纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,而后对下一步专项治理工作进行了统一部署。

二是层层传导压力、级级压实责任。该镇党委、纪委切实承担起管党治党的重任,严格履行好主体责任和监督责任。今年,该镇通过部署专项行动、加大督办力度等方式,真正担负起对农村干部的监督管理之责,进一步破除压力传导的“空挡”,初步形成了环环相扣的责任链条。

三是优化思想教育机制,增强干部纪律意识。该镇坚持思想引领、教育示范、文化浸润,发展积极健康的党内政治文化,营造了人人“不敢腐、不想腐”的文化氛围。利用每周的学习例会开展经常性的警示教育,组织全体干部观看警示教育片、通报近期查结的发生在群众身边的违法违纪行为以达到警示教育的目的。

四是铁面执纪 严肃问责。该镇充分发挥镇纪委的权威作用,加大力度、加快节奏,扎实履职尽责、着力发现问题、强化直查快办。针对群众反映强烈的基层干部懒政、怠政、不作为、慢作为等问题,加大执纪审查力度。重点围绕基层“四风”、扶贫领域,严肃查处群众身边的“微腐败”,不断净化古城镇基层政治生态。(古城镇 张磊)