当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 乡镇快讯

谯城区花戏楼街道: 社区工作者教退休老人手机“刷脸”认证

   发布时间:2018-04-17 14:42 文字大小:

“办理退休认证不用出门,社区工作人员来家里教我用手机办,太省心了!”近日,家住谯城区花戏楼街道华佗社区的王玉芝老人,在家中用手机“刷脸”认证了她的退休认证后,高兴地逢人便夸社区服务好。李大妈所说的退休认证,是指每年4月至6月开始的企业退休人员养老金资格认证,在没有开通网上认证的时候,老人们要到人社局或者街道办事处,拿照片和身份证进行现场认证,因为办理窗口较少,老人往往要跑很远,还要等几个小时才能办好认证,自从去年网上认证开始后,现在老人可以自己在家用手机或者到就近社区“刷脸”即可完成认证,方便快捷还省却了舟车劳顿。

据了解,为了方便居民办理认证,华佗社区工作人员通过张贴通知,打电话、网格员宣传等方式,把企业退休人员资格认证的要求和办理程序宣传到每位退休人员的家中。按照属地管理的原则对每一位退休人员进行资格认证。同时,为更好地为退休职工提供方便快捷的服务,方便退休职工就近办理资格认证,该社区工作人员提前将人员进行区域划分,使每人的认证时间只需一分钟就能完成,认证时间短,方便快捷。对于特殊群体如:孤寡、残疾、重病、高龄等特殊人群,社区工作人员采取入户上门进行认证,同时了解掌握每位退休人员的信息变动情况,确保退休人员“一个不少”全部认证。(花戏楼街道 王晓东)