当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

谯城区地税局“六个强化”确保税费收入稳定增长

   发布时间:2018-04-17 08:32 文字大小:

为了确保机构改革期间组织收入稳定增长,圆满完成各项税收任务,保持税收秩序平稳,谯城区地税局“六个强化”全力做好机构改革期间组织收入工作。

一是强化收入调度。要求分局提高工作强度,增加上报频率,从每月一调度改为每旬一调度,动态监控税款每天的入库变化,及时发现解决计划执行中出现的问题。同时密切关注地方经济税收形式,掌握主要经济指标,强化预测精准率,完善预测项目,紧握组织收入主动权。

二是强化税收分析。定期召开税收分析例会,进行分析成果反馈,研究税收动态,明确不同阶段各单位税收分析职责,形成各单位信息共享、分工合作、齐抓共管的运行机制,实现税收分析规范化、精细化、扩大化,通过分析,真正把结果应用到堵漏增收,加强征管中去。

三是强化欠税清理。多点联动,摸清底数,从金三系统中提取欠税数据,及时掌控欠税户数、税种、税额、所属期等关键数据,分类建立欠税清理台账,同时对于新欠税款及时进行催报催缴,对非正常户欠税1万元以上税户,录入跨区域税源情报上报进行协查。

四是强化税源摸排。成立专门工作组,明确责任、协调配合,按照既定工作部署细化工作方案,将任务落实到岗、分解到人,强化督导落实。及时对第三方外部数据和税收征管数据进行比对,分步核实纳税人信息,集中力量收集整理纳税人申报资料和清缴资料,查找税收征管薄弱环节和潜在税源增长点,边查边改,堵漏增收。

五是强化风险推送。加强与国土、国税、工商部门的协调联动,利用金三大数据平台,依托区局两税比对风险推送疑点,抓取第三方数据,进行数据对比,牢牢把握风险点。建立风险推送周报制度,健全税收风险台账,定期掌握任务完成情况,同时严格风险管理,强化审核把关,确保风险管理质量。

六是强化税务稽查。充实税务稽查力量,从各基层分局临时抽调业务能手组成有力战队,全面梳理稽查流程,形成分工明确,职责清晰的工作体系。定期将查出的违法企业按种类汇总,形成征管建议报送业务股室,强化稽查成果运用,做到查促管,以查增收。(区地税局 鲁玉杰)