当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 谯城要闻

谯城区召开固体废物排查整改工作电视电话会议

   发布时间:2018-04-16 11:21 文字大小:

 webwxgetmsgimg.jpg

4月14日下午,谯城区固体废物排查整改工作电视电话会议在区政府第三会议室召开,区委常委、副区长汪安定主持会议并作讲话。

会议通报了省、市固体废物排查整改工作视频会议精神,传达了汪一光书记和杜延安市长关于安徽省环保委办公室开展固体废物排查整改工作的批示精神,对下一步排查整改工作进行了安排部署。

会议指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大发展”“像对待生命一样对待生态环境”等重要指示精神,坚决打好污染防治攻坚战,确保生态优先绿色发展理念落到实处。

会议要求,要全面摸清我区固体废物的存量和污染现状,查清固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况,切断外省、市、县(区)向我区非法转移、倾倒、倒卖、处置固体废物利益链条,依法坚决严厉打击各类“污染转移行为”;分析在控制固体废物非法转移倾倒方面存在的监管漏洞和薄弱环节,强化监管执法,研究提出控制固体废物污染转移措施,构建固体废物污染防治长效机制,坚决保护我区生态环境,建设美丽谯城。

会议强调,一是提高政治站位。各乡镇人民政府、街道办事处,谯城经开区管委会要从讲政治出发,切实增强“四个意识”,充分认识到加强生态环境保护的极端重要性和紧迫性,自觉的树立绿色发展理念和社会主义生态文明观,坚决扛起“生态优先、绿色发展”的政治责任,以对党和人民极端负责的态度,坚决把环境污染突出问题专项整改工作抓紧抓实抓好。二是明确责任分工。按照属地管理原则,各乡镇人民政府、街道办事处,谯城经开区管委会做好本地区排查整改和固体废物后续处理处置工作,谁排查,谁负责;谁签字,谁负责。区环保局、区卫计委、区交通运输局、区城管执法局、区经信委等区直有关部门要根据职能分工做好督促指导,帮助解决各乡镇人民政府、街道办事处,谯城经开区管委会工作中存在的疑难问题,确保排查整治工作有效开展。区公安、检察、法院系统要加快相关案件的侦查、起诉和审判工作,依法坚决严厉打击非法转移、倾倒、填埋、处置固体废物等犯罪。区纪委监察委加强失职渎职问题的调查,严肃问责相关责任人员。三是加强执法协作。区公安、环保等部门要与区检察、区纪委监察委协调配合,按照查污染环境犯罪、查幕后“保护伞”、失职渎职犯罪“一案三查”原则,强化侦查攻坚,彻底追根溯源,坚决打准打狠。在调查处理环境污染案件的过程中要畅通沟通渠道,及时移交反馈案件线索及证据,确保从快查处并严肃处理相关责任者。四是坚持实事求是。各乡镇人民政府、街道办事处,谯城经开区管委会对提供的信息真实性、准确性负责。对瞒报、漏报和弄虚作假者,一经查实,将给予严肃处理。对于情节严重以及在排查工作中不作为、慢作为、乱作为的,严肃追责问责。

区环保局、区交通运输局、区水务局等区直有关单位负责人参加会议。各乡镇、街道设分会场,各乡镇人民政府、街道办事处主要负责人、分管负责人,各村村委会主任及具办人员参加会议。(区政办 王宁)