当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

“一人一亩林,绿化助脱贫”,林业产业扶贫出真招见实效

   发布时间:2018-03-14 08:33 文字大小:

2017年以来,按照市委市政府全力脱贫攻坚工作部署,谯城区认真实施林业产业扶贫工程,按照“贫困户在自己承包地人均新发展园林绿化苗木种植1亩(贫困户土地少的,以实际土地面积为准),财政每年每亩补助1000元,连续补助10年”的扶持标准,积极引导建档立卡贫困户发展苗木种植产业,实现了林业产业扶贫“全覆盖、全参与”目标。

一是科学制定实施方案。坚持“政府扶持、市场引导、企业带动、贫困户参与”的原则,选择牛集镇、大杨镇作为林业产业扶贫试点镇,多次召开座谈会,广泛征求意见,制定了《谯城区林业产业扶贫工作实施方案》,推出贫困户自主经营模式、“苗木公司(含合作社、大户和家庭农场)订单收购”模式、“苗木公司+贫困户”模式、“村集体经济组织+贫困户”模式等四种发展模式,由实施主体自主选择,自愿栽植。

二是切实提供资金保障。考虑贫困户缺乏购苗资金等实际困难,区政府安排涉农资金向林业产业扶贫工程倾斜,由区财政先行垫付补助资金5259.87万元,于去年9月份提前打卡拨付至贫困户,做到“兵马未动,粮草先行”。

三是强化技术指导和管护服务。区林业局积极发挥业务主管部门优势,深入乡镇了解政策落实情况,重点在发展模式选择、树种选择、栽植技术等方面强化指导,确保政策执行精准,苗木规格达标,管护措施得当,有效防止跑偏走样。

目前,林业产业扶贫工程已覆盖建档立卡贫困户29463户,覆盖贫困人口56616人,全区已全部完成苗木栽植面积54187.88亩,其中栽植牡丹等多年生中药材16879亩,栽植绿化苗木32359亩,栽植品种达31个。 (区林业局 陆茵 席讯)