当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

市司法局到谯城区调研人民调解工作

   发布时间:2018-03-14 06:59 文字大小:

3月11日,亳州市司法局局长李琳一行到谯城区调研指导人民调解工作。区司法局局长李海荣等陪同调研。

李琳一行先后到城父司法所和十九里司法所,实地调研指导人民调解工作。在城父司法所,她认真查看了人民调解案卷,详细询问司法所负责人调解工作开展情况和存在的问题,当得知该所化解了大量的交通事故、医疗纠纷、婚姻家庭等矛盾纠纷时,她十分高兴,称赞司法所干警:你们人民调解第一道防线的作用发挥的很好,群众离不开你们这样的“和事佬”,你们通过调解工作把当事人的大事化小、小事化了,远比当事人对薄公堂好,省时、省力又省钱,而且又不伤和气,多好呀,这就是人民调解工作的特色。

IMG_0288.jpg

在十九里司法所,李琳一行认真查阅了人民调解卷宗,并对卷宗的规范化制作进行了指导。她在调研中强调,人民调解是基础性工作,要健全社区、村级调解组织,建立司法站所指导调解委员会工作机制,发挥司法调解、行政调解和人民调解的联动作用,整合调解力量,综合运用各种手段化解矛盾纠纷。最后,李琳勉励司法干警:同志们要发扬成绩、再接再厉,进一步增强工作责任心和事业心,切实把人民调解工作做细、做好、做实,多调解一起矛盾纠纷,就能减少一起信访或诉讼案件。同时要积极参与信访积案化解工作,努力通过调解工作把信访群众的矛盾化解在当地,减少进京赴省越级访的发生,为维护公共秩序安全和社会大局稳定作出新贡献。(区司法局 闫亮)