安徽省人民政府办公厅关于 2018年第一季度全省政府网站抽查情况的通报

   发布时间:2018-03-12 08:33 文字大小:

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)要求,省政府办公厅组织开展了2018年第一季度全省政府网站抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

1月30—31日,省政府办公厅组织开展了2018年第一季度全省政府网站抽查工作。为进一步促进公平公正,加强工作交流,本次抽查继续采取各市互查的方式,同时组织部分省直厅局随机核查部分政府网站抽查结果。第一季度共随机抽查全省各级各类政府网站309家,占我省运行政府网站总数的32.05%,抽查比例比2017第四季度略有提高。经复核,此次抽查发现存在突出问题的网站4家,抽查合格率98.71%。

2017年,各地、各部门全面贯彻《指引》要求,强化政府网站规范化标准化建设和管理,积极推进网站集约化。截至2018年2月28日,全省政府网站从2015年第一次全国政府网站普查初期的4040家减少至933家,减幅达76.91%;除个别市以外,大多数市已将县级以下政府网站全部永久下线,并进行了整合迁移,基本实现“一县一门户”的目标。按照2017年第四季度全省政府网站抽查情况通报要求,省发展改革委和省林业厅积极整合所属单位及内设处室网站,努力做到“一个部门一个网站”;省公安厅扎实推进政府网站规范化建设,积极配合将全省各县(市、区)公安局网站关停整合迁移;省地税局按照《指引》要求,加快推进全省地税系统网站域名规范;省教育厅积极开展本部门网站整合迁移工作。

在2017年度政府网站工作报表填报发布工作中,合肥、淮北和黄山市认真负责,严格审核把关,扎实高效地完成该项工作。安庆市创新建设全市政府网站工作报表数据平台,实时发布辖区内网站工作报表有关数据。

二、主要问题

(一)部分市和部门工作落实不到位。一是部分市网站监管力度有待加强,宿州和安庆等市的部分县(市、区)“商务之窗”网站已在全国政府网站信息报送系统中申请永久下线,但网站仍在运行。二是省农委和省商务厅等部门未按照要求将本部门本系统技术平台的网站整合迁移工作开展情况书面报送省政府办公厅。三是部分市和部门开展政府网站查遗补漏工作不到位,漏报瞒报现象依然存在,如省商务厅“安徽招商网”和池州市东至县、青阳县“商务之窗”网站至今仍未在全国政府网站信息报送系统中进行填报。四是一些单位未及时在全国政府网站信息报送系统中填报提交2017年度《政府网站工作年度报表》。

(二)一些网站落实《指引》要求不彻底。截至目前,省测绘局网站仍未在底部功能区添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、公安机关备案标识和站点地图等内容。一些网站因机构调整、改版升级等原因导致网站基本信息变更,但未按程序逐级向省政府办公厅报备,也未及时在全国政府网站信息报送系统中更新相关信息并逐级报审。部分网站申请永久下线后,未能按照《指引》要求无缝融合到相关网站,未能做到内容不少、数据不丢、保障不减,甚至出现“假整合”问题。一些政府网站仍未规范使用以.gov.cn为后缀的英文域名。

(三)部分网站安全保障亟待加强。有的网站疏于管理维护,缺乏基本安全防护措施,日常监测中发现一些政府网站存在高风险安全漏洞,易被黑客攻击,安全隐患严重。经监测,2018年1月份,共发现13家政府网站不同程度存在SQL注入、远程命令执行漏洞以及弱口令等安全隐患问题。近期,我省发生了3起假冒政府网站和2起网站域名被劫持事件。

三、工作要求

各地、各部门要进一步贯彻落实《指引》要求,严格对标整改到位,扎实推进政府网站规范化标准化建设。

(一)加强工作监管,持续推进网站规范建设。各地、各部门要按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,做好各级各类政府网站《政府网站工作年度报表》填报和公开工作,在网站首页显著位置发布,并纳入各地、各部门政府信息公开目录。要进一步做好政府网站查遗补漏工作,全面排查漏报瞒报网站,尽快将各级各类政府网站纳入全国政府网站信息报送系统统一管理,确保不留死角。要规范政府网站页面布局,进一步规范政府网站名称和域名,各级各类网站均要添加党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容。对于永久下线的网站,要严格认真做好内容整合迁移工作,规范悬挂迁移公告信息,按程序向相关管理部门注销注册标识、证书信息和域名等,杜绝随意下线、“只关停不迁移”和“假整合”等问题。

(二)完善保障机制,全面强化网站安全能力。各地、各部门要进一步强化政府网站安全工作,完善网站安全保障机制,落实安全保护责任,加强内容审核把关,排查安全风险隐患,切实采取有效措施整改,全面做好各级各类政府网站防攻击、防病毒、防篡改、防劫持、防瘫痪、防泄密等工作,确保安全稳定可靠。要加强网站安全监管和监测预警,加大检查力度,及时发现本地、本部门假冒政府网站和网站页面篡改等安全事件,第一时间会同网信、公安等部门进行强力有效处置,维护政府网站良好形象,提升政府公信力,并及时按程序向相关主管部门报告处置情况。要建立健全政府网站信息数据安全保护制度,依法依规收集、使用用户信息数据,并采取有效措施,确保用户信息安全。

(三)加大创新力度,切实提升网上服务水平。各地、各部门要按照建设人民满意的服务型政府要求,进一步提升政府网站建设管理水平,持续推进创新发展,以人民为中心,以用户为中心,充分运用大数据分析技术,打通信息壁垒,有效推动政府网站信息资源整合共享、数据互认,在个性化服务、开放式架构、大数据支撑和多渠道拓展等方面开拓创新,力争提供个性化、便捷化、智能化服务,将政府网站打造成整体联动、高效惠民的网上政府,让公众有更多获得感。

对本次通报存在问题的网站,有关单位要采取有力措施切实整改到位,并于3月31日前将整改情况书面报送省政府办公厅。

附件:1.2017年度政府网站工作报表逾期提交名单

      2.2018年第一季度全省政府网站抽查情况

      3.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

安徽省人民政府办公厅

2018年3月4日

 

附件1

2017年度政府网站工作报表逾期提交名单

序号

省直厅局/各市

网站标识码

网站名称

1

省直厅局

3400000007

安徽省老龄工作委员会办公室

2

省直厅局

3400000008

安徽省财政厅

3

省直厅局

3400000010

安徽地方志

4

省直厅局

3400000015

安徽农机化网

5

省直厅局

3400000036

安徽省知识产权局

6

省直厅局

3400000075

安徽省新闻出版广电局

7

省直厅局

3400000101

安徽省测绘局

8

省直厅局

3400000102

安徽行政学院安徽经济管理(干部)学院

9

宣城市

3418000013

宣城经济技术开发区管委会

 

 

附件2

2018年第一季度全省政府网站抽查情况

序号

省直厅局/各市

运行网站

总数

抽查

网站数

抽查存在突出

问题的网站数

1

省直厅局

80

26

4

2

合肥市

77

24

0

3

芜湖市

59

19

0

4

蚌埠市

53

17

0

5

淮南市

49

16

0

6

马鞍山市

54

17

0

7

淮北市

40

14

0

8

铜陵市

51

16

0

9

安庆市

65

20

0

10

黄山市

53

17

0

11

滁州市

72

23

0

12

阜阳市

53

17

0

13

宿州市

61

19

0

14

六安市

56

18

0

15

亳州市

40

14

0

16

池州市

48

15

0

17

宣城市

53

17

0

合    计

964

309

4

注:运行网站数据取自全国政府网站信息报送系统2018年1月26日的数据。

 

附件3

抽查发现存在突出问题的政府网站名单

抽查采样时间:2018年1月30—31日

序号

省直厅局/各市

网站标识码

网站名称

首页地址

结果

存在的突出问题

1

省直厅局

3400000023

安徽水文信息网

www.wswj.net

不合格

5个以上栏目为空白,多个栏目未更新

2

省直厅局

3400000029

安徽消防网

http://www.ah119.cn/index.html

不合格

首页面未及时更新,多个栏目未更新,多个栏目为空白

3

省直厅局

3400000047

安徽省卫生和计划生育委员会

http://www.ahwjw.gov.cn

不合格

超过10个以上栏目未更新,多个严重错别字

4

省直厅局

3400000046

安徽省人民防空办公室

http://www.ahrfb.gov.cn

不合格

5个以上栏目为空白,多个栏目未更新

抄送:国务院办公厅政府信息与政务公开办公室。