当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 谯城要闻

谯城区美丽乡村建设逆寒升温

   发布时间:2017-12-06 文字大小:

11月25日亳州市美丽乡村建设暨农村环境“三大革命”业务培训会召开后,谯城区及时进行学习传达,并进一步理清工作思路,细化工作措施,有序推进落实,全区美丽乡村建设逆寒升温。

一是加紧扫尾2016年度工作。进一步严格质量标准和程序要求,加快推进美丽乡村建设相关项目的验收工作。全面梳理手续不尽完善项目,报区政府常务会议统一研究解决。剩余的项目资金,下一步合理统筹使用。

二是加快推进PPP项目相关工作。经加班加点努力,我区美丽乡村建设相关的“城乡一体化”基础设施PPP项目和“改善农村人居环境”PPP项目已经通过省核,项目推进筹备组已初步确定成员单位,项目实施前的清场工作正在有序进行。

三是进一步理清工作思路。初步拟定《谯城区2018年美丽乡村建设工作方案》,着眼全面贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面明确了2018年全区美丽乡村建设的目标任务、工作思路及11个方面的保障措施。

四是探索加强美丽乡村长效管理。已以一个新村点为样本进行成本测算并拿出初步方案,将由相关区直部门牵头,以乡镇为主体,通过市场化竞争方式招取专业公司,对已建成的建成区和省级中心村进行卫生保洁、路灯绿化、污水处理等后期管理。同时在督查考评办法中增加对已建成美丽乡村点的后期管理考核,并与奖补资金挂钩。

五是强化工程质量管理。通过农发行贷款项目实施的2017年度魏岗、五马、十八里(部分)等乡镇政府驻地建成区建设项目,已经成立村民监督小组,对工程建设进行全程监督,及时发现并督促整改问题。区美丽办等相关部门加强督查,并责令相关乡镇对存在的道排质量问题进行了整改。

六是修改完善区督查考评办法。重点从增强可操作性、调动部门积极性、放大责任传导的角度,对区美丽乡村建设督查考评办法进行全面修订。对照省验收评分细则,由相关区直部门牵头制定治脏治乱工作督查奖惩方案;细化分解相关区直部门职责,纳入区岗位责任目标管理考核;实行区领导包保美丽乡村建设制度;增设美丽乡村建设个人奖项,调动乡镇和区直部门的工作热情。

七是完善区美丽乡村建设微信公众号平台。进一步更新了平台内容,并通过区美丽乡村建设微信群和下乡督导的机会,多渠道向各单位、各部门及村民推介关注。

同时,区美丽办正在积极筹备召开全区美丽乡村建设调度会、全区美丽乡村建设培训会。 (区美丽办 景成庶)