当前位置: 网站首页 / 资讯中心 / 图片新闻

话脱贫 谋发展 ——高川到观堂镇蹲点走访纪实

   发布时间:2017-11-29 文字大小:

 微信图片_20171129213214.jpg 
       观堂的黎明因远方的一声鸡叫而打破,大地被被凝重的一层厚霜覆盖,今天是区委副书记、区长高川蹲点观堂的第二个早晨,他早早起来,走在这深冬的观堂大地,心中涌起一个个脱贫致富的规划。11月27日到28日,两天来,他轻车简从,从企业到村部,从农户到困难户,看望、慰问贫困群众,深入到观堂的村村角角,向广大干部群众宣传党的十九大精神,与镇村干部一起话脱贫,谋发展,共商农村发展大计。

微信图片_20171129213757.jpg
       观堂镇大观河是观音寺生态旅游文化园的中轴线,全长1750米,上口宽28米,投资1250万元,清淤2万多立方,建节制闸两座 ,将为群众旅游休闲提供方便。高川要求观堂镇督促施工方在保证工程质量的前提下,加快建设进度,确保尽快完工。

微信图片_20171129213801.jpg

安徽旭松中药饮片有限公司注册资金7000万元,占地32亩,主要生产中药饮片、毒性饮片和代用茶等产品,得知这家饮片厂经营状况良好,产品销售覆盖全国各地之后,高川叮嘱饮片厂负责同志继续努力提升产品的科技含量,大力拓展市场,把企业做得更大、更强。

微信图片_20171129213805.jpg
 
       观堂镇孙庄村村民杨红岩, 被列为贫困户后享受养殖扶贫、教育扶贫和社保兜底等政策,2016年已经脱贫。高川与杨红岩亲切交流,询问现在家庭的生活情况,并叮嘱杨红岩在照顾好妻子的同时,也要好好供养孩子读书,努力把家里的生活越过越好。在看到杨红岩家里的家具较为简陋之后,高川给杨红岩送上了慰问金,并要求镇村干部帮助杨红岩更换家具、做好家庭卫生的整理,切实做到五净一规范。

微信图片_20171129213808.jpg

在观堂镇孙庄村村部,高川和扶贫驻村工作队成员亲切交谈,询问在村里的工作和生活情况,希望镇村干部在工作上多与驻村工作队交流,共同做好脱贫攻坚工作。在生活上,要多给驻村工作队干部关怀和照顾,让他们能够安心在村里开展工作。

微信图片_20171129213813.jpg  
       晨光村是观堂镇刚出列的贫困村, 高川要求村干部发挥优势,开展好农村各项工作,让村民更加富裕、乡风更加文明、村容村貌更加整洁。

微信图片_20171129213817.jpg

在随后召开的座谈会上,高川向观堂镇党政班子成员、晨光村村扶贫工作队队员、包村干部、村“两委”干部以及部分贫困户宣讲党的十九大精神。
高川从“一个主题、两个阶段、三个规律、四大自信、五大理念”等几个方面,全面解读了十九大报告。
高川指出,镇村党员干部要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面、准确学习领会。结合十九大报告中提到要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展发展形势适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。高川要求观堂镇结合本地实际,积极帮扶镇里的致富能人,培育新型农业经营主体,并且通过他们带领更多人致富。

高川强调,要做好精准扶贫中的各项核查工作,发现问题,及时进行整改。做好贫困户信息的采集工作,认真填写表格。要抓住问题的导向,对于易发生问题的环节,进行反复、细致的检查,真正做到全面整改。要多到贫困户家中走访、慰问,与贫困户建立感情,帮助贫困户早日脱贫,提升群众的满意度。同时,要严明各项纪律,对于工作不力的,要给予严肃的处罚,确保脱贫攻坚工作取得的成绩经得起任何考验。
       两天的蹲点结束了,区长满身疲惫,依然精神抖擞,观堂的梦想在朦胧中变得清晰,也必将在实干中成为现实。(吴红梅 杜振华)