驻村入户访民情 问计于民谋发展 ——谯城区委书记金春龙在古井镇驻村蹲点纪实

访问次数:3664 编辑: 马洪涛 发布时间:2016-10-14 08:20:27
[字体:  ]

 

金秋十月,谯城大地一片金黄。到基层倾听民声,下基层了解实际,10月11日至12日,市委常委、区委书记金春龙,轻车简从,围绕基层,扶贫工作,冒着瑟瑟秋风,到谯城区古井镇门庄驻村蹲点,调研精准扶贫工作开展情况,走访慰问困难群众,与干群促膝谈心,话发展、谈扶贫、商讨困难群众发展之策,共谋谯城农村发展大计。

 

IMG_9485金春龙在古井镇蹲点调研扶贫工作 (1).JPG

驻村入户访民情,问计于民谋发展。金春龙深入农家院落,走到田间地头,看望基层党员群众,座谈了解扶贫工作的开展情况,共商农业发展、农村致富、农民增收的良策。

IMG_9485金春龙在古井镇蹲点调研扶贫工作 (2) - 复件.JPG

群众的生产生活怎么样,这是金春龙最牵挂的。11日下午,金春龙来到门庄村孟庄自然村刘继超家,刘继超,今年69岁了,左眼视力残疾,左肢残疾,常年吃药;妻子,孟凡勤今年61岁,患有严重的胃病。了解到这些情况后,金春龙仔细阅读着村里发给刘继超的一扶贫手册,详细询问,镇村采取了什么扶贫措施,当听说,镇村为他家落实社会基本养老金,标准为每人每年900元。还帮他家买了4只羊,镇里还补助饲料款600元。而且落实危房改造金10000元。又申报光伏扶贫项目等等措施时,十分高兴地说,一定要好好的生产生活,认真的饲养这些山羊。刘继超的妻子听到这,激动地说,金书记你看,村里给俺的山羊都生下了小羊羔了,共生了三只,快满月了。金春龙来到门边的山羊圈内,三个小羊羔,长的肥嘟嘟的。金春龙告诉相关部门负责人说,一定要对养殖技术、疾病防治等方面的指导及时跟上,确保扶贫一户成功一户,脱贫一户。接着,金春龙又来到村边的孟庆华家。孟庆华今年61岁,身体状况尚可。但是妻子刘英今年59岁,患上了乳腺癌,同时系言语一级残疾。还有一个儿子叫孟凡举,如今都25岁,因为家庭贫困至今未婚。金春龙来到老人的身边,仔细询问村里的帮抚情况,老人一一回答着,看到孟庆华把整个院落按排的井然有序,屋角养殖了几十只土鸡,村镇送来的山羊也被喂得膘肥体壮。金春龙十分高兴地鼓励孟庆华要抬起头好好生活,照顾好妻子的病,有什么困难直接告诉村镇,告诉政府,我们一起解决。孟庆华听了,眼睛湿润了,激动地连连感谢,还从口袋里掏出手机让金书记看,这是镇里给我买的,有什么事好方面联系。

因为还要到别的村里去调研,去走访,金书记走出孟庆华家,老孟依依不舍地握着金书的手,送金书记走到门外。宾主亲密无间、谈笑风生,就像一家人。金春龙反复告诫村干部,一定要常来,多来,帮助他们干些日常家务,多商讨他们的生产生活,多给予照顾。

为了能更好的解决困难群众的生产生活,主要在于让农民增产增收,怎样才能增产增收,关键要从调整农业产业结构入手。为此金春龙走访了门庄村蔬菜种植基地、詹桥常明养猪场、门庄村中药材种植基地、门庄秸秆收购点、苗楼新村建设现场,调研农村经济发展现状,梳理农村发展的问题,寻找如何脱贫、怎样脱贫、怎样精准抚贫之路。精准扶贫不能一刀切,要根据群众的能力特长、家庭情况,以及群众的意愿,制订有针对性的扶贫举措,精准到户、一户一策,确保如期脱贫。金春龙与大家一起商讨最多的就是这些话题。  

天不知不觉中到了傍晚,夜色来临,金春龙还在不停的走访中……

IMG_9485金春龙在古井镇蹲点调研扶贫工作 (4) - 复件.JPG

10月12日,吃过早饭,金龙春就来到了难得糊涂酒业与职工一起畅谈,从产品质量到产品的销售,从工厂的管理到员工的生活,都一一的仔细了解,商讨企业做大做强之策。还先后来到了谯盛太阳能科技公司、古井镇污水处理厂、古井镇卫生院、古井镇敬老院、高楼新村、古井镇希望小学、赵楼新村等地,每到一处,都仔细调研查看。

IMG_9485金春龙在古井镇蹲点调研扶贫工作 (5) - 复件.JPG

特别是在古井镇招商引资项目生态农场光伏大棚电站,金春龙看到农场正在建设中,该项目既可以发电,又可以利用大棚进行设施农业生产,同时发展农家乐、采摘等旅游业。金春龙给予了充公肯定。时间过得好快啊,整整一个上午又很快过去了,已经12点多了,金书记还在赵楼新村调研着。

下午,调研结束后,区住建委、区农委、区教育局、区财政局、区民政局、区畜牧局、区蔬菜局、区扶贫办、古井镇等单位负责人还有门庄村包村干部、部分群众代表一起来到门庄村二楼会议室召开了两天走访、调研总结会。

会上,区政府副区长、古井镇委书记王俊东汇报了古井镇扶贫工作开展情况,区相关部门一一汇报了本单位扶贫工作开展情况,最后,金春龙发表重要讲话。

金春龙指出,认清形势,提高认识,进一步增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感

如期打赢脱贫攻坚战,是我们向市委立下的军令状,向全区人民作出的庄严承诺,关系到广大群众的福祉和获得感,关系到党和政府在群众心目中的形象,关系到全面建成小康社会目标的实现质量,必须作为重大政治任务和最大民生工程,全力抓紧抓好。精准发力,实干攻坚,全面有序推进精准扶贫工作,精准识别,做到一户不漏。坚持一碗水端平,一把尺量到底,认真开展“回头看”工作,对所有贫困户进行民主评议和公示,真正杜绝了优亲厚友和人情保等行为,保证了贫困户认定的公平、公正、公开。

金春龙强调,结对帮扶,做到握指成拳。“村村有人指导监管、户户有人结对帮扶”。因人施策,做到对症下药。科学判断致贫原因,分类找准“病根”,因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,做到了对症下药、靶向治疗。

紧盯目标,压实责任,确保脱贫攻坚各项措施落地生根。要取得实实在在的效果,就要把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚工作全过程,以崇尚实干、狠抓落实来检验我们的行动。镇村两级都要积极谋划帮助百姓脱贫致富的好路子、好办法,围绕精准扶贫、精准脱贫发力,确保圆满完成脱贫目标任务。在“实”字上下真功夫、硬功夫、苦功夫,把脱贫攻坚这块硬骨头啃下来。

脱贫致富,着眼于找准路径和办法;脱贫致富,路子和方法很重要。驻村蹲点期间,金春龙不辞劳苦走村串户,进企业、下基层。把农民群众生活冷暖看在眼里,把基层干部群众所思所盼记在心里,一路走访、一路风尘,心系百姓,胸藏关爱,为十月的金色谯城又增添了一份厚重。

区委常委、区委办公室主任张志国,区政府副区长王俊东参加走访。(杜振华)

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]