当前位置: 网站首页 / 魅力谯城 / 谯城概况

谯城概况

   发布时间:2018-10-12 15:37 文字大小:

谯城区位于安徽省西北部,东西北三面与河南省接壤,南与阜阳市相邻,是亳州市委、市政府所在地,也是亳州市唯一的市辖区。新中国成立后建制为亳县,1986年撤县设市,隶属阜阳地区。1996年经国务院批准为省直管市,2000年6月组建地级亳州市,原亳州市整建制转化为谯城区。全区辖21个乡镇和3个街道,面积2226平方公里,耕地面积13.2万公顷,人口163.2万。谯城区是闻名遐迩的中华药都、名酒之乡、国家级历史文化名城、全国优秀旅游城市,是全国最大的中药材种植基地、中药材集散地和中药饮片出口基地,是“全国武术之乡”、“中国长寿之乡”。

自然环境:谯城地处北温带南部,属暖温带半湿润季风气候区,为热带海洋气团和极地大陆气团交替控制接触地带。气候湿润,雨量适中,季风明显,日照充足,无霜期209天。水、热资源优于北方,光资源优于南方,适宜各种作物生长。涡河斜贯区境、支流甚多,西淝河从区境南界流过。年降水量811毫米,年均气温14.5℃。

历史人文:谯城区古称“谯”、“亳”,从商成汤王建都开始,是一座具有3700多年历史的文化古城,是中医药文化、酒文化的发源地,是中华文明发祥地之一。谯城历史悠久,源远流长,以“三朝古都”名扬海内外。在悠久的历史长河中,涌现出无数灿若星辰的风流人物、英雄豪杰、文人墨客。载入中国《历史名人大辞典》的就有近百人:有一代圣君商汤;有集政治家、军事家、文学家于一身的一代枭雄曹操;有中医外科鼻祖华佗;有天资文藻、博文强识的魏文帝曹丕;有出口成章、七步成诗的曹植;有在中国文学史上占有重要地位的“建安七子”;有在军事上震古烁今的张良、曹仁、曹洪、夏侯渊、许褚等;有代父从军的孝烈将军花木兰;有中国道教上声益极高,被宋太祖称为“希夷先生”的陈抟等。

自然资源:谯城自然资源丰富,是“全国无公害蔬菜生产基地县(区)”、“安徽省农业标准综合示范县(区)”、“农业产业化示范县(区)”和“安徽省现代中药高新技术产业基地”。谯城物产丰富,是全国优质农副产品生产基地,盛产小麦、大豆、玉米、棉花、中药材等作物,四次蝉联国家金奖的古井贡酒出产于谯城区古井镇,铜关粉皮、魏武香油、正益牛肉、五马甜桃、苏赵脆梨等亦名声在外。谯城素有“华佗故里,药材之乡”美誉,位居四大药都之首,以亳芍、亳丹皮、亳菊、亳花粉为代表的171科、400余品种地产中药材在谯种植,年种植面积稳定在85万亩以上、标准化种植面积25万亩以上。谯城是皖北最大的蔬菜生产基地,年种植面积稳定在75万亩以上、设施蔬菜种植面积30万亩以上。

名胜旅游:谯城名胜遍地,有“中原宝藏”花戏楼,有“地下长城”曹操运兵道、魏晋曹氏墓群等闻名遐尔的国家级重点文物保护单位;有省、市级文物保护单位150余处,如华祖庵、道德中宫、汤成王墓、南京巷钱庄、白衣律院等;有自原始社会至东汉期间的文化遗址多处,如青风岭、东钓鱼台、牛屎孤堆、古梅伯园等;还有城区北关明清风格犹存、古貌依旧的36条老街、72条古巷。近年来,谯城着力实施重点文旅项目,亳药花海休闲观光大世界、观音寺生态旅游文化园、古井田园综合体等加快推进。重点打造精品乡村旅游景区,现有省优秀旅游乡镇7个,省旅游示范村2个,3A以上景区3个,三星级以上农家乐16家、五星级农家乐2家。谯城区先后被评为“最美中国生态(自然)旅游胜地和美丽乡村旅游胜地”“2016中国十佳最美乡村旅游目的地”“全国人文生态旅游基地”“全省休闲农业与乡村旅游示范县(区)”,芍花景观获评“中国美丽田园”,十河镇大周村入围“2018年中国美丽休闲乡村”。

区位交通:谯城区位优越、交通便捷,位于苏鲁豫皖四省结合部,是中原经济区核心发展区和中原城市群重要节点城市,京九铁路贯穿南北,济广高速、泗许高速纵横交织,105、311国道、307省道穿境而过,涡河航运通江达海,商合杭高铁加快建设,合肥、郑州、徐州、阜阳四大机场坐落周边,亳州机场立项在即。

城乡建设:坚持规划先行,建立了区乡村三个规划层级,完成北部新城控制性详细规划、谯城经开区和各乡镇总体规划和控制性详细规划。全区常住人口城镇化率为45%,户籍人口城镇化率为19.8%。美丽集镇和美丽乡村建设扎实推进, 连续3年获评省美丽乡村皖北片区先进县(区),累计建成省级中心村25个,完成集镇建成区整治9个、市县自主中心村7个,2017年度6个省级中心村、9个市县自主中心村、13个集镇建成区正加快推进。