魏文帝曹丕

访问次数:4414 编辑: admin 发布时间:2016-11-24 09:40:52
[字体:  ]

曹丕(187—226),字子桓,曹操的次子,三国时期魏王朝的创建者。

丕少时好弓马,诵诗、论。及长,熟读《五经》、《四书》、《史记》、《汉书》;诸子百家之言,无不毕览。他生于战乱年代,青年时便随军作战。建安16年(211),任五官中郎将、副丞相。建安22年(217),被曹操立为嗣。曹操死后,丕袭魏王、丞相。延康元年(220),曹丕代汉称帝,为魏文帝,都洛阳。

他一生注重政治和文学。在政治上,曹丕比较保守,用人上不再“唯才是举”。他推行九品中正制,确立、巩固士族门阀的特权,形成“上品无寒门,下品无世族”的官僚体制。为实现南北统一,他曾两次出兵伐吴,一次在黄初5年(224),因江水盛长,未能如愿;一次在黄初6年(225),因天寒结冰,舟师不可入江,只好作罢。

曹丕在文学上著作甚丰,成就卓著,是建安文学的积极创作者和热心倡导者。他的《典论·论文》是我国现存的第一部文学评论专著。他一生存有辞赋30篇,诗40余首,《黄览》100卷,《列异转》3卷。

曹丕与故乡谯县(今亳州市)的关系十分密切。他生于谯县,视故乡为“龙兴之地”,称帝后改谯县为陪都,使谯县辖区扩大,人口增多,生产恢复。他称帝不久,即率军入谯,设宴“大飨六军及谯父老百姓于邑东”并下令立“大飨之碑”,蠲免故乡百姓田租,徙民屯田于谯,对故乡谯县的发展,作出很大贡献。

 

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]