陈思王曹植

访问次数:4596 编辑: admin 发布时间:2016-11-24 09:36:44
[字体:  ]

曹植(192—232),字子建,三国时杰出的诗人。曹操第4子,封陈王、谥思,世称陈思王,是曹氏兄弟中文才最高者。

曹植少年时聪颖机敏,10多岁即可写作诗文。邺城铜雀台新成,曹操命诸子登台作赋,曹植援笔立成,曹操异之,倍加宠爱,几度欲立为嗣君。但由于曹植清高孤傲、行为放任、饮酒无度,且违反规禁,招致曹操不满,最终导致曹操震怒,遂绝立他为嗣之念。建安16年(211),封平原侯。建安19年(214),改为临淄侯。曹丕称帝后,曹植备受猜忌迫害,屡被贬爵和改换封地。曹丕几度欲杀曹植,据说曾逼曹植七步成诗,结果逼出了传世佳作《七步诗》。曹丕死后,其子曹睿即位对植依旧猜忌冷漠。曹植长期忧郁,年42岁而逝。

曹植是建安文学的主要作家之一。他前期的一些作品从汉乐府民歌中汲取营养,反映社会动乱和人民流离失所的痛苦,表达出作者的理想抱负。诗的基调开朗豪迈,辞情慷慨,俊逸刚健,如《送应氏》、《白马篇》等。后期的作品多反映自己受压抑的苦闷心情,有些诗掺杂着较浓厚的悲观、厌世乃至绝望的思想,笔调灰暗阴沉。曹植也善辞赋和散文,其《洛神赋》文情兼美,且富于神话色彩,是建安时期抒情赋的代表作。其散文《求自试表》,结构严谨,文笔流畅,亦为传世名篇。曹植的著作,宋代辑有《曹子建文集》,近人黄节撰有《曹子建诗注》。

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]