谯城历史名人

访问次数:4010 编辑: admin 发布时间:2016-11-24 09:27:14
[字体:  ]

商成汤:汤王,商代国君,建都于亳州(今谯城区),汤王是我国古代最有德行的圣君之一。成汤王在位13年,死后葬于亳州。今在谯城区涡河北岸建有汤王陵公园,内有商汤王墓。

张 良:字子房,今亳州市谯城区城父镇人。为刘邦重要谋士。楚汉战争时,提出不立六国后代,联合英布、彭城、笼络韩信等策略,并主张追击项羽,彻底消灭楚军,皆为刘邦所采纳。曾与韩信整理编次春秋战国以来各家军事著作。汉朝建立,封留候。

华佗:字元化,出生在东汉未年豫州沛国谯县(今亳州市谯城区人)的一个普通士族家庭,约生于汉冲帝永熹元年(公元145年),卒于汉献帝建安十三年(公元208年)。华氏家族本是一个望族,其后裔中有一支定居于谯县以北十余里处一个风景秀丽的小华庄。至华佗时家族己衰微,但家族中对华佗寄托了很大的期望。从其名、字来看,名“佗”,乃负载之意,“元化”是化育之意。华佗自幼刻苦攻读,习诵《尚书》、《诗经》、《周易》、《礼记》、《春秋》等古籍,逐渐具有了较高的文化素养。华佗一生有弟子多人,其中彭城的樊阿、广陵的吴普和西安的李当之,皆闻名于世。为了将医学经验留传于后世,华佗晚年精心于医书的撰写,计有《青囊经》、《枕中灸刺经》等多部著作,可惜不传。

曹操:(155~220),即魏武帝。三国时政治家、军事家,诗人。字孟德,小名阿瞒,谯(今亳州市谯城区人)。东汉末年,在镇压黄巾起义军中,逐步扩充军事力量。 初平三年(公元192年)占据兖州,分化、诱降青州黄巾军的一部份,编为“青州兵”。建安元年(196年)迎献帝都许(今河南许昌东)。挟天子以令诸侯,先后削平吕布等割据势力。 官渡之战大破军阀袁绍后,逐渐统一了中国北部。建安十三年,进位为丞相,率军南下,被孙权和刘备的联军击败于赤壁。后封魏王。子曹丕称帝,追尊为武帝。他在北方屯田,兴修水利,解决了军粮缺乏的问题,对农业生产的恢复有一定作用;用人唯才,打破世族门第观念,罗致地主阶级中下层人物,抑制豪强,加强集权。所统治的地区社会经济得到恢复和发展。精于兵法,著《孙子略解》、《兵书接要》等书。善诗歌,《蒿里行》、《观沧海》等篇抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉。散文亦清峻整洁。著作有《魏武帝集》,已佚,有明人本。今有整理排印本《曹操集》。

曹腾:东汉亳州(今谯城区)人。东汉末年大宦官。宽厚仁爱。

曹 洪:三国亳州(今谯城区)人。魏国名将。骠骑将军。

曹 仁:三国亳州(今谯城区)人。魏国名将。大将军、大司马。

曹 真:东汉亳州(今谯城区)人。魏国名将。大将军。太司马。

曹 丕:三国亳州(今谯城区)人。魏文帝。为当时文坛领袖。其诗“燕歌行”为现存最以早一首七言诗。所著《典论·论文》为我国较早之文艺理论批评专著。现存诗歌约40首。有《典论》5卷、《列异传》3卷,文集23卷,已散佚。明人辑有《魏文帝集》。谥文帝。

曹 植:三国亳州(今谯城区)人。建安杰出诗人。其诗歌艺术性极高,对``五言诗发 展起极大推动作用。今传《曹子建集》10卷。

许褚:三国时期亳州(今谯城区)人。魏国猛将。在曹操宛城战张绣时,因屡建战功,赐关内侯。后与马超大战于潼关,威名大振。因勇猛知名,军中外号“虎痴”。曹丕称帝时,封万岁亭侯,升为武卫将军,总督中军禁兵。曹睿即位后,又进封许褚为牟分侯。许褚病死后,被追赠为壮侯。

夏候敦:三国时期亳州(今谯城区)人。魏国大将。从征孙权还,官拜前将军。曹丕封魏王。任为大将军。

夏候渊:东汉末年亳州(今谯城区)人。魏国名将,与张辽、曹仁、徐晃、张郃并称五大良将。

夏候玄:三国时期亳州(今谯城区)人。征西将军。早期玄学领袖。书法家。著有《夏候玄》集。今佚。

朱粲:隋亳州(今谯城区)人。隋末农民起义首领。号“可达寒”,自称“迦楼罗王”。“引军渡淮”,转战湖北竟陵陵、沔阳,后转山南。在冠军(今河南邓县西北),称楚帝,年号为“昌达”。攻陷邓州,有众二十万人。因乏军粮,首领杨士林、田瓒率兵叛朱粲,朱粲大败于淮源,被王世充拜为龙骧大将军。

李 绅:唐亳州(今谯城区)人。曾作《新题乐府》20首,其“锄禾日当 午,汉滴禾下土,谁念盘中餐,粒粒皆辛苦”一诗哙炙人口。

陈 抟:后唐亳州(今谯城区)人。宋太宗赐号希夷先生。著有《无极图》(刻于华山石壁)及《先天图》。其学说后经周敦颐、邵雍加以推演,成为宋代理学的组成部分。另著有《指玄篇》,言导养还丹之事。好读《易经》,善诗,《全唐诗》录有多首。

曹 霸:唐亳州(今谯城区)人。唐画马最最著名。杜甫作有《丹青引》及《观曹针军画马图》二诗,对其画艺极加称赞。

吴楚奇:清亳州(今谯城区)人。清初画家。诗画名冠江南。著有《鸿皋琐说》、《汀南吟草》等。现存有《西江游览图咏》,内有山水画21幅。

薛蕙:明亳州(今谯城区)人。明代著名诗人。字君采,号西原,晚号大宁居士。著有诗文集《考功集》,另有《西原遗书》、《约言》等。学识渊博,为当时学者敬重,称西原先生。

薛凤翔:明亳州(今谯城区)人。《牡丹史》作者。为牡丹作记、作谱,记述之详尽而言,则首推《牡丹史》。

姜桂题:亳州(今谯城区)人,淮军旧将。北洋陆军将领。

 

网友评论

文明上网理性发言 对不起,必须是注册用户才能进行评论。[用户登录][用户注册]